No.53 | 第53篇推送 丨 南京美食 | 活珠子一个标准的南京名媛,就是会在德基买完汤姆福特再缩在路边摊怒吃五个活珠子。 我有朋友问我,南京人是不是吃鸭不吃鸡?我说,吃,但可能不是你想象的那种。梁文道说,食物本身就是残酷的黑色艺术,那么在南京人吃鸡的这件事上,就很黑色:活珠子,让所有南京旅客谈之色变的路边小吃,将饮食的“残忍之道”发挥到极致,还没出生的小鸡,几十年来被南京人轻轻地敲开吞入口腹,老少皆宜,无人不爱。讲真的,很好吃,好吃到每一个来南京的朋友,没嗦过我推荐的活珠子,都会伤到我的心。
南京并不是一个特别热衷于黑暗料理的城市,从各式的小吃,承上启下的将南北方的美食差异结合的恰到好处,但是有一样美食,几乎成为了衡量是否是南京人的一道标准,那就是活珠子。甚至我认为,在南京这个从来不排外的城市,吃了活珠子,就是南京人。说到活珠子基本上指的一类孵化小鸡的鸡蛋,11-12天的一般叫做活珠子,还未成型的小鸡和蛋黄组成,13-15天的一般叫做半鸡半蛋,已经拥有小鸡的雏形还有半颗鸡蛋,而孵化失败的,叫旺鸡蛋,分为半鸡半蛋和全鸡,就是字面上的意思,大家可以理解一下。如果在吃活珠子过程中就感受到无法承受的黑暗料理之重,那么旺鸡蛋可能会给你更重的负担,此时的小鸡已经通体长满了毛,视觉感官更加刺激。如果没吃过这样的美食,一半建议从活珠子、半鸡半蛋、全鸡的进阶顺序品尝。不同于北方的火烤,南京的活珠子,主要是是吃水煮的。每一个活珠子&旺鸡蛋的路边摊,都充满了民间智慧:一般放在网兜里的就是活珠子,放在外面的,漂浮起来的是全鸡,半漂浮的是半蛋。不过像我这种从小吃到大的,基本上靠晃动鸡蛋感受里面的回馈力度就能分辨出来。
轻敲鸡蛋的大头,用指甲和之间扣除一个小洞,撕破里面的蛋膜,用劲吸一口,边吸还要边发出吮吸声,汁水还是滚烫的,生猛的鲜香涌入口腔,此刻你才能了解鸡肉最原始的鲜浓。
拨开蛋壳,将鸡肉沾上椒盐平衡过份的鲜香,小鸡无比柔嫩,蛋黄极其软糯,吃三个鸡蛋我觉得自己会噎死,吃五个活珠子却依然觉得欲罢不能。到了旺鸡蛋的部分,首先要面对老板的灵魂拷问:半鸡半蛋还是全鸡?选择哪种,要看爱好和勇气,南京人倒是都可以,毕竟这是南京小孩的硬核零嘴,就像甜辣和麻辣一样,敲开蛋壳,就能看见小鸡爪子和脑袋和一层毛毛。不同于活珠子,旺鸡蛋的汤汁显然没有活珠子那么丰沛,如果说活珠子是蘑菇奶油浓汤,那旺鸡蛋的汁水更像是法式主菜里点缀的酱汁,半鸡半蛋的口感丰富,咬开就能找到失去的汤汁,吮吸咀嚼之间鲜美感层层释放,全鸡的肉感更丰富,视觉感官也更加刺激,这是终极进阶的吃法,毛和骨头都不要吐,不管是本地人还是外地人,能连吃三颗都算得上硬核。一般摊位上还会配上油炸的旺鸡蛋,失去了一些生猛鲜香,多了一点温存酥脆。但却已经是南京活珠子鄙视链中下端的存在。活珠子和旺鸡蛋多数以摊位的形式散落在南京的大街小巷,一般情况下能在菜场附近、老城南和茶南区域找到,南京六合是南京活珠子的宇宙起源,如果真的很喜欢吃可以特意去(但不是特别有必要)活珠子相对“文雅”,所以在南京大牌档之类的南京菜饭店里也能吃到,但我非常不建议,没有老太,没有洗手的可乐瓶,没有不锈钢盆,没有网兜,就是没有灵魂。刘妈旺鸡蛋、茶南风栖、康福村旺鸡蛋是几家比较好找的,不想大街小巷寻摊位的话,就点评上找找。我在北京一般都是吃网购,选准六合活珠子,一般不会错,认准发货地:南京六合。 本号已委托专业机构,全网检测图片、文字、视频等侵权行为,任何未经过授权的转载、复制、引用、编造、修改等行为,都将受到最严厉的刑事或民事诉讼,并在法律允许的情况下在最大可能的提起诉讼。 |