No.57 | 第57篇推送 丨 澳门美食 | 米其林 什么是米其林? 一星,值得专门做一次核酸前往 二星,值得为它隔离7天 三星,值得为它隔离7+7 这,就是米其林。
6月末去的澳门,主要的感受是,没什么人,酒店便宜,米其林便宜,除了少数高贵冷艳的奢华酒店(米其林也都在酒店里)用如旧的价格抬起高傲的头颅之外,其他的,不想薅都不行。 重点的赌场项目不热闹了,米其林餐厅可以预约当天,不过就算是站在门口现约,预约仍是这些米其林们最后的尊严。在京静默的那段时间,米其林也有啊,也开啊,但吃得没劲,吃得不矫情,坐在马路牙子上吃,吃得委屈吧啦,我不是歧视马路牙子和街边小店,我就是想正经像个人一样吃顿饭。于是我来澳门摘星,没排队,没花太多钱,虽然吃到第二天,突然也暂停堂食了,但还是安安静静吃了几顿好饭。澳门米其林,不好意思,你“落魄”的样子,我很喜欢。
2021年摘到米其林二星,主做精致粤菜。
作为住店客人,直接就杀下去吃了,真好吃,也是真便宜,本来就性价比优秀,这回更优秀了。4个人,敞开吃的,1600澳币,相当于人均300人民币,价格让我流泪了。
永利系的酒店和餐厅,最爱的就是奢华大气上档次,你还没来得及觉得他俗,他就先用金钱的力量把人征服了:一进餐厅9万片水晶组成的立体飞龙,太闪耀了。
招牌的茶皇鸡,茶叶被煎烤的酥脆,但并不是想象中的咸香的味道,吃起来甚至有一些酸涩,茶叶只是物尽其用后的装饰,香气都渗透进鸡肉中,鸡肉经过茶叶的洗礼变得灵动了起来,像是午夜之后身上残留的若隐若离的香水,在狂欢后夹杂了复杂与立体的香气。
最新的时令菜品推出了凉瓜海鲜煲,选用的是澳门本地蟹,汤底显然是用了功夫,我其实一直害怕苦瓜的味道会抢了风头,但是实际上喝起来,先入口的却是螃蟹的鲜甜,苦瓜的轻微的苦味中和了鲜味,恰到好处。
三十年陈皮蛋白蒸星斑,食材好,调味精巧,陈皮的香味和星斑的鲜融合,蛋白用的很巧妙。
豆浆千层腐皮夹,这次最惊艳的一道。太好吃,腐皮夹着鲮鱼肉,再浸入豆浆里,鲜美程度直接飙升。
就餐的最后环节,Happly Ending也是将客人的好感度拉满,小推车推来的甜品,有将近10多种口味的巧克力和甜品,同时附上的还有额外赠送的中式甜品,将整个惊喜与预期拉到最大差值。
澳门的四季并不是风口浪尖的酒店,但是紫逸轩却是话题度颇高的餐厅。
作为一家标准的澳门米其林一星餐厅,和许多其他标准的一星餐厅一样,这也是一家主打粤菜和精致点心的餐厅,同时也制作时令海鲜。
来的时候肚子已经被填满,于是点心成为这家餐厅的开荒菜。
这家餐厅的服务是我觉得最舒服与自然,从进门到落座点菜,整个过程行云流水,没有一个动作、一句问候是多余的,尽管当天入座率还是不错的,但是我们还是幸运的被分配到了一个窗边的座位。
餐厅环境契合了四季酒店的风格。入口处白色祥云背景墙将整个就餐氛围开始延伸,宫灯样式的吊灯、云朵元素的装饰板,将整体空间的飘逸感营造出来。餐厅中央则有一个巨型的玻璃酒柜,将功能性和布局性兼顾。
我最喜欢的物件居然是一个纸巾盒,不锈钢的材质,配合高目数的抛光,将质感提升到极致。
服务员看到我们4个人前往,非常友善的主动提醒,所有3只份的点心,都可以升级为4只。
片皮乳猪片,紫逸轩招牌的功夫菜,猪皮经过炙烤变得酥脆,入口能体会到迅速裂开又融化的口感,油脂的香味很迷人,中间搭配了面皮解腻,乳猪肉质软嫩,保留了三分咀嚼感,中间解腻的白萝卜也非常好吃。顺便说一下,在大陆已经不可以食用金箔的情况下,赶快来澳门再享受一下吧。
燕窝海龙皇饺,是我心中紫逸轩最值得吃的一道点心,内馅使用了龙虾肉,Q弹鲜嫩又汁水丰盈,吃一口鲜味就在唇齿间跳动,燕窝则负责增加更多口感、味觉层次和价格。
黄桥烧饼经过了粤式的改良,并不是江浙酥掉渣的口感,大小也变成了一口一个,虽然没有选用鸭油,但是整体味道和整个茶点非常和谐,作为整场早茶的收官之作,配茶非常棒。
花雕鸡,可以说这是整场澳门之行最靓的一只鸡了,橙黄色的鸡肉端上来就食欲满满。侍者还未放下,花雕的香气便袭来,入口时,汁水充盈的同时又融化在口腔中,只剩下绍兴街巷里的味道。
丽轩光听着这个名字就知道和丽思卡尔顿酒店有关,餐厅位于酒店的51楼,同样拥有绝佳的澳门天际线景观,连续四年蝉联米其林一星。 到达的时候已经暮色降临,美中不足的窗台让夜色的沉浸感差了一点意思,但是也丝毫不妨碍窗外震撼的澳门(也可能是珠海)夜景。
整个餐厅带给人一种呈现出古朴典雅的格调,入口门廊处瀑布般的水墙,以流水和浪花营造氛围感,镂空雕花的图腾,暗红色的墙面,奢华气派又结合古典风情。
这家让我印象深刻的其实并不是菜品,而是每一个侍者都是天生的销售天才,不但可以通过几句话迅速的判断这场饭的主次关系,甚至连每一个人的关系状态,谁买单?是否需要多点一瓶酒都拿捏的恰到好处。没有唯唯诺诺,也没有内地米其林莫名的傲娇气质。服务让人舒适,但又明显的觉得又好感。
说实话,作为澳门最火的下午茶餐厅,之前去的体验都是无与伦比的,但是这次去,真的有点失望,提前2周预约的座位,准点到了之后4个人只能安排双人桌,拒绝后,等了20分钟才得以落座,当我第一次得到服务员的注意并且开始给我点餐,已经过去了40分钟。
新菜单水准比大陆大部分下午茶好,但是司康饼却让人有点大跌眼镜,首先整个饼体过于湿润,有种在吃发糕的感觉。
其次提供的4种不同口味的司康饼显得有些过于追求数量,只是简单粗暴的在司康中加入了果粒,实际吃起来,还是原味的饼皮。或许将馅料打碎融入到饼皮中可能会更有诚意。
51层,曼妙的爵士乐包裹住空间,暗红色与大理石交织,纹理、材质、空间感,都是丽思特有的高贵内敛。尼格罗尼,烈酒开场,金酒的浓烈,味美思的甜甘,金巴利的锐苦,橙皮丝线一样的想起,拿捏恰好。澳门夏夜也用了金酒,但是香槟和花果香气柔和了前者,高空之上,tinder is the night说实话,更新后的文华东方酒吧,的确有了ins的气质,但是风格却变得有些混搭。
三层的巨幅落地窗所框下的澳门夜景,但我还是坐在了吧台,MO印记最重的地方。
于是这次我选择坐在了吧台。没有想到,在澳门结束堂食的最后一晚,可以喝到媲美庙前冰室水准的调酒,遇到了熟悉的面孔,前庙前冰室的调酒师DC,点了杯边车,准确而新鲜的柑橘,滑进喉咙,标记夜色。 本号已委托专业机构,全网检测图片、文字、视频等侵权行为,任何未经过授权的转载、复制、引用、编造、修改等行为,都将受到最严厉的刑事或民事诉讼,并在法律允许的情况下在最大可能的提起诉讼。 |