我又去武夷山了。
武夷山至少要去四次。春天茶园叠翠,香满天下;夏天百花尽开,五彩缤纷;秋天浪漫红枫,水杉斑斓;冬日茶花尽开,云海翻腾。 这四次最好是要今年去,因为今年的武夷山不收门票。 关于武夷山的秋天有多美,武夷山自家的官方视频号上正好是有一段视频。 可惜就是我去的还不是时候。我是刚去的,像图片上这样的红叶,差不多要等到10月底、11月初的样子。如果是春天的武夷山呢,则是可以看到大家忙忙碌碌地采茶、制茶的景象。也在嘉叶山舍里就能看到。她们自家有茶山。踩着小径闲庭漫步的随意逛酒店,偶尔可见日式风格的小桥流水、锦鲤亭台。能感受到这是一种安静的,慢慢浸入人心的美。这家酒店在圈子里很火的,开业不到5年,马老师去住过了、James(梁老板)也住过了。更夸张的其实是它家的茶园燕子窠,我可以很负责任的说一句,武夷山岩茶在全国人民心目中最有名的山场,就是燕子窠。具体原因,请百度。武夷山深度游,讲究4件事:吃茶宴、入茶山、摆茶席、游九曲。嘉叶山舍其实有两个名字,一个叫做武夷山福莲茶庄园,另外一个才是嘉叶山舍。酒店坐落在自家的一个600亩茶山里,依山傍水而建,环境好的没话说。嘉叶山舍整整建了12年。一般来说,是不会有一家酒店建那么久的。主要是人家不差钱,真不需要靠酒店赚钱。在武夷山做茶才是正经事儿,其它的顶多算是业余爱好和消遣。我是9月去的,制茶早结束了,茶厂里看起来就是空空荡荡了。我是真羡慕武夷山人啊,我有个朋友在武夷山开茶厂的。一年只需要忙2个月,其它时候就喝喝茶、聊聊天,然后到处玩。去过嘉叶山舍的茶厂,我才知道原来武夷山的岩茶的制作也要经过那么多道工序的。 现在已经是最后一道工序烘焙了,目的是抑制酶性氧化,蒸发水分和软化叶子,还可以消除茶叶的苦涩味,增加岩茶的甘甜醇厚。嘉叶山舍不止茶山和茶厂,里头甚至还有吴觉农的纪念馆。古代茶圣是陆羽,当代茶圣是吴觉农,这个纪念馆的面积几千平。一家酒店能为茶圣建个展馆,也是非常的不容易了。嘉叶山舍给我的感觉不像是住酒店。我都还没入住的,就被热情好客的武夷山人拉去茶寮先喝茶了。一壶四盏置于茶座之上,纳茶、债汤、热水冲淋、刮沫、出茶,一气呵成。武夷山的人,果然人人懂泡茶。对武夷山的人来说,拿出珍藏的“名山名丛”是他们最大的诚意。 小姐姐开玩笑的和我介绍说,一包叫徕卡(是限量版)、另外一包叫哈苏(是传奇)。 我是不太懂茶啦,如果读者里面有懂武夷山岩茶的朋友正好可以帮我把把关。嘉叶山舍多的就是茶寮,她们家在酒店的园子里还有一处仿古的茶寮,也是可以随时随地去喝茶。 武夷山的待客之道,就是茶,只有茶。她们会在山场中、溪水边、庙宇上......摆下茶席,邀你喝茶品茶,一起谈论茶。我之所以喜欢武夷山,是因为武夷山的游玩很轻松,你是完全可以不爬山的。漂流不算稀奇,但武夷山的九曲溪漂流还是让人很惊喜。这一段漂流足够长,在九曲十八弯中曲曲绕绕,舟行景异让人目不暇接。一圈坐下来要2个小时,竟然完全不觉得乏味。 嘉叶山舍过一条马路就是武夷山核心收门票的景区(当然今年是免门票的),去九曲溪漂流还是挺方便的。酒店的房间数量很少,只有36间房。其中25间是主楼里的客房,11间是两栋别墅里的客房。房间的角落放着小型的烘茶机,主要的作用是让整个房间充满茶香。酒店在介绍房间的时候和我说,这两袋茶就要100多咯,毕竟不是所有产地都能叫燕子窠的。如果读者里有武夷山的同学,正好可以和大家科普一下燕子窠。因为房间少,早餐是按位上的。多种套餐可选,是武夷山的当地口味。这家很豪气的,连餐厅都是单独的一栋楼。我说过好多次,从我拍照的多少,以及是否用心拍照,是能看出我对于一家酒店的喜好的。
嘉叶山舍没商品,这家房间少,也不做套餐。要订的话就选择万能的携程吧。 这家的好处是,旺季、节假日不太涨价的,基本都是一口价。但是缺点么,每逢节假日最先被定完的,就是它们家了。
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