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在上香与上进之间,我选择了下墓

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发表于 2023-10-10 20:43:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说“地上文物看山西,地下文物看陕西”。
夏天去了趟山西,走了趟梁林之路,从应县木塔玩到汉武帝写下《秋风辞》的飞云楼,被顶级木构建筑惊艳了全程。
上个月月底,我又飞了趟陕西,从西安玩到咸阳,拜访了茂陵与乾陵两大帝王陵,来了一把沉浸式“下墓”体验。


作为中国首个封建王朝的古都咸阳可以说是遍地王陵。
汉高祖的长陵、汉武帝的茂陵、唐太宗的昭陵、唐高宗与女皇武则天合葬的乾陵……皆坐落于此。
我在雨中的乾陵瞻仰了无字碑、在茂陵前与汉武帝的墓碑对视……那些在历史长河里翻手为云覆手为雨的帝王,就沉睡在眼前。


一座咸阳城,也是半部古代史。商鞅变法、荆轲刺秦王等众多风云事件都曾在咸阳上演。
另外它也是西出长安的首个驿站,且长期作为京畿之地,王维、李白、李贺都曾在这里留下送别词。
站在渭河边上,我总有一种时间与过去重叠的穿越感,仿佛王维“劝君更尽一杯酒”的场景就在眼前。


当然了,咸阳的玩法也很多。
除了沉浸式“下墓”外,还可以在咸阳来一场松弛感十足的市区citywalk/citybike,这里游客要比西安少很多。
我去咸阳的时候是雨天,在渭河边散步时几乎包场了。

市区内的景点比较集中,路线嘛按照这个顺序来就够了:

凤凰台-咸阳博物院(文庙)-咸阳古渡遗址博物馆-渭河(皆步行或骑行可达,咸阳共享单车很多,骑行也很方便)


咸阳真的佛系又低调,“弄玉吹箫”的凤凰台、文物众多的咸阳博物院、松弛感十足的渭河边……都让我感受到了这座古城里从骨子里散发出来的慵懒。
河岸的柳树我也超爱,沿河在柳树下骑行,总是让我想起王维诗里的“客舍青青柳色新”,非常诗意。


划重点,咸阳的交通也很方便。
我是从西安乘坐高铁过去的,大约20分钟就到了。如果住的地方距离西安高铁站比较远,也可以选择乘坐地铁1号线过去。



咸阳攻略


在上香与上进之间

我选择了下墓


乾陵

乾陵景区一共分为四部分,分别是永泰公主墓、懿德太子墓、章怀太子墓与乾陵主陵等。


建议大家先打车/公交车到乾陵南门,再乘坐景区观光车分别拜访这四个地方,景区观光车一般是按照从南门开始的顺序走的。
不过人多的话也可以包个出租车,时间会更自由一点。


乾陵主景区
乾陵是李治与武则天的合葬陵,也是历史是唯一一个两位皇帝的合葬陵,无字碑上千年风云变换。
据说乾陵曾三次被盗,但却一直没成功,目前它也是唐陵里唯一一座没被盗的陵墓。


乾陵作为“历代诸皇陵之冠”,里面有很多技艺精湛的雕刻,又被称为“盛唐石刻艺术露天博物馆

从售票口进入乾陵,首先映入眼帘的是长长的神道,神道两侧有120件栩栩如生的石雕,仿佛一直守护着这里。


雕刻里最神秘的当属无头石刻,超级震撼。


沿着神道一直向前,就可以看到武则天的无字碑了,不过碑上并非无字,后人有在上面题诗。

如果体力不够的话,只走到无字碑处就好了,再往上就没什么了。


懿德太子墓+章怀太子墓
懿德太子墓+章怀太子墓都很小,就直接一起说吧!
懿德太子是唐中宗李显的儿子李重润,传说因妄议张氏兄弟而被被仗杀。
李显发动“神龙政变”登上皇位后,追封李重润为懿德太子并将灵柩由洛阳迁到乾陵陪葬,他的墓葬级别是高于章怀太子与永泰公主的。


章怀太子是李贤,武则天次子,后被贬为庶人后流放,29岁时被库吏逼令自尽。
懿德太子墓和章怀太子墓最值得看的是墓道中的壁画,壁画虽为仿品(真迹在陕西历史博物馆)
但即使是仿品,在墓道中观看也别有趣味。


永泰公主墓
永泰公主是武则天的孙女,据说是难产而死,也有传言说是被武则天处死。这里曾被盗过,下到墓穴里还能看到盗墓穴打的孔。

永泰公主墓与乾陵博物馆是连在一起的。博物馆里有着乾陵陪葬出土的唐三彩、壁画和石椁等,可以一起参观一下。


与永泰公主相连的有一座人工地宫景区,真诚劝大家不要浪费时间进去。我是本着来都来了的想法去逛了一圈,差点被那些瘆人蜡像吓死。

而且它是后面修建的,无古迹,去乾陵游玩的话可以直接划掉。

我是直接从西安去的乾陵,西安客运站有到乾县的班车,流动发车,过去还是很方便的。

到达乾县客运站后,可选择打车或乘坐2路公交车去乾陵。


茂陵

其实茂陵的交通不是很方便,但实在太敬仰霍去病这位少年将军了,于是还是废了一番功夫来到茂陵。

茂陵在咸阳市兴平县,如果坐公交的话,还得走4公里左右才能到达。我就直接从咸阳打车过去了,大概半小时左右吧!

大家打车的话,最好留个司机电话,以免回来打不到车。


霍去病墓(茂陵博物馆)
这里是茂陵的主景区,霍去病就埋葬在这里。站在他的墓前,总能想起之前书本上写的这个少年,说出“匈奴未灭、何以家为”的冠军侯,应该多么意气风发啊。
霍去病的墓前放了很多花,大家来的话也可以带一束花放在墓前。


瞻仰完霍去病后,就可以逛下它所在的茂陵博物馆了,这是一座园林式博物馆,可以看到一些茂陵出土的展品。
卫青墓也在这里,但目前还没对外开放。


茂陵
霍去病墓与茂陵不是连在一起的,要走十几分钟才能真正到达汉武帝刘彻的陵寝。
茂陵的地宫没有打开,只能看到汉武帝的墓碑,墓碑后是郁郁葱葱的青山。我抵达之时将近黄昏,总感觉有着难言的悲壮与孤独。


原来是王维诗里的渭城啊


我是去之前做功课才知道,咸阳就是王维诗里的渭城,他在这里写下了千古名篇“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

咸阳游玩的地方也比较集中,扫个单车就能一路玩过去。


凤凰台

凤凰台是“咸阳八景”之一,也是“关中四大名台”,建于明代,曾经是城楼。

传说中秦穆公之女就住在这里弄玉吹箫”、“乘龙快婿”的典故就出自这里。

凤凰台人不是很多,在凤凰台可以触摸到古朴厚重的城墙,登上凤凰台后,眼前的风景十分有烟火气。


咸阳博物院(文庙)

咸阳博物院国家二级博物馆一共有两个馆,一个叫做咸阳文庙博物馆,另一个叫咸阳古渡遗址博物馆。

文庙附近的咸阳博物馆距离凤凰台比较近,可以直接骑车过去。


咸阳文庙博物馆也是最大的,里面有16万余件文物,其中汉代玉仙人奔马、玉辟邪、三彩马等皆为珍贵文物。

但最遗憾的西汉兵马俑馆正在修缮,无缘得见最顶级的“西汉三千彩绘兵马俑”了。


除了文物外,博物馆本身就是一座古香古色的庭院,庭院里逛逛也很舒服。


咸阳古渡遗址博物馆

咸阳古渡遗址博物馆在渭河边上,这里主要是关于咸阳古渡的历史文化展出。

也是来了这才知道,原来咸阳古渡从商代末期就开始了,它是西出长安与古代丝绸之路的第一渡。

里面有很多类似下图一样的场景,可以直观看到古代渡口的生活画面。


渭河
从咸阳古渡廊桥博物馆下来,就是渭河边。
渭河边上很多当地人在散步,我去的时候正好是雨后。湖边的柳色带着新绿,湖水悠悠,像极了王维诗里的样子。

湖边很少见到游客,大多都是当地人,在这里走走停停很治愈。


河上还有国内第一座秦代建筑风格的双层人行景观廊桥,我也去上面走了下,有点现代化,没时间的话可以略过。


咸阳美食


这次在咸阳待的时间比较短,体验的美食也不多,但好在吃的一些店都没踩雷,这边也给大家分享一下。
乾县豆腐脑
到达乾县的第一时间,我就直接去吃了本地朋友强推的乾县豆腐脑。
我没有去找老店,直接在汽车站附近的小店吃的,不过味道也很惊喜就是了。
乾县豆腐脑的做法比较特殊,浇头是红红的辣椒油,里面还有蒜汁、酱油、香醋扽,拌开之后味道也是香香辣辣的,非常好吃。
而且里面的豆腐脑入口很滑嫩,配着香辣卤汁一碗都吃不够,如果一碗豆腐脑不够吃,也可以再点一个肉夹馍,配着也很香。


胜利面庄

这也是来咸阳必吃的一家面店,从文庙步行可达。

他家的招牌是哨子面,我点的是小份炸酱肉哨子面,面要的是biangbiang面,很劲道。

虽然我点的是小份,但端上来超大一份,浇头里的肉也很多,非常实惠。


将面和炸酱拌匀,五花肉的香气浸入到面里,再加上点醋和陕西的辣子,口感绝了。

我吃完的时候看很多人点了三合一,看起来也很不错,大家来吃的话也可以试试这个。


三宽猪蹄

三宽猪蹄是我在咸阳的最后一站,吃完就回杭了。

它也是在咸阳开了很多年的老店了,主打是猪蹄和烧烤,我看到很多当地人都来吃。

不过这次因为是一个人来实在是吃不完,就没有点烤猪蹄只吃了烧烤,有点可惜。他家烧烤也不错的,肉质很新鲜。


另外我觉得孜然烤饼也是必点的,饼酥酥脆脆,加上孜然和辣椒的香气,绝了!

来咸阳,其实汇通面也是必吃的,这次我没时间去了,大家来咸阳的话别忘了去吃哦。


西安的游客非常非常多,节假日应该更是,如果想避开人群,不如去西安旁边的咸阳城转一转,论历史、论人文这里都不输西安。

而且咸阳也完全不商业化,骑车在咸阳城里转转,还能邂逅很多烟火气的场景,相当治愈。



-咸阳旅行Tips-

 

✈️

/出行贴士/


  • 西安站、西安北站皆有抵达咸阳的高铁或火车;


  • 也可以选择从西安乘1号线到咸阳


  • 咸阳市区有很多共享单车,另外亲测打网约车很方便。


/住宿推荐/


  • 咸阳住宿的话,比较推荐住在钟楼附近,方便城市citywalk。


/美食推荐/


乾县豆腐脑

胜利面庄

三宽猪蹄



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