茂源客栈,是一个两排楼房的居民小院。我们就入住在主楼的三层,这里的原住民都 已经搬走,每层全部改造成客房,房屋不大,但带有卫生间,收拾得也很干净。上上下下住满了客人,这里流动量也比较大,房源紧张。 走出这个院子,是个十字口,继续向前走十几米,就上了公路,记得刚过来时,行李就是顺着这条小巷带过来的。里面的十字口是条小街,也就三米多宽的样子,街的两边是有几家饭店、茶馆、杂货、客栈 等等。这儿的房子大多数建的是二层,装修都很讲究,清一色的原木本色,大红灯笼沿着整条街排开。正午太阳直射下来,街道上呈现一道窄窄的强光,一串串红色灯笼贴附着小街, 零零星星地有人路过,给这条街注入活力、也注入一些神秘。这里生意不是很好,早晨几家小吃还算有人,其余时间也只是住在这一片的过路人会光顾。然而走出这条小街,就是古城的广场,却是另一番景象,整日里熙熙攘攘,人声鼎沸,。我们有兴趣转了几家挂着茶馆生意的客栈,几乎都是一样的格局。进入一家,首先进门是个吧台,站着一位年龄较大的、藏族穿戴的女人,询问几个人,喝什么茶,随意用手指一指落座的地方。细看里面,多数都是沙发配个茶几,还有藤椅一类,年轻人喝着啤酒打牌,四 个一堆,老年人几个坐在那里聊天、喝茶。这些人都是过路人,在这里消遣、打发时光。原来到康定的时候,想找找老茶馆,木桌子、木凳子、想看看当地 人上午下午在这里打发时光的生活,也想亲自感受一番,但是没有找到。后来到广场和上了年纪的人说起,看见他们满脸的遗憾,"没有了!在自己家喝点,出门打打牌, 就这个样子了。”茶馆的历史在这里看不到了,已经停留在了那个时代。在客栈的院子里,我见到一位藏族老太太,早晨、中午、晚上都能看到她的身影。她个子很高,背有些驼,很大年纪了。旁边有辆轮椅,没事的时候她就坐在椅子上眯着。我记得第二天中午回来,看见她手里拿着硬纸片,哆哆嗦嗦往随身的尼纶袋里面装,(旁边有一堆)我想她是要整理好,装进袋子里再去卖。于是我就过去帮她(当然她也听不懂汉语),把纸片整理好放进去。但是老太太似乎不愿意我的帮忙,嘴里一直在说着话,她说什么我听不懂,也不连贯,好像重复就是那几句,她又哆嗦着手从袋子里面拿出来,脸上很平静。我就更不明白了,正好过来一位我们楼上管理客房服务员,她提着午饭边走边告诉我,这位藏族老太太八十三岁了,在这儿住了好几年了,是农村户口,没有退休工资。老太太有个姑娘,但是没有和她一起生活,老人每天都是这样,纸片是她捡回来的。听了之后, 一脸茫然。不同民族的生活习俗、思维的差异,有时是很难理解,也难以沟通的。 任铮元,1950年2月出生,阳泉市郊区人,原在阳泉一监工作。退休后的生活,基本以读书、摄影、旅游以主线,广交朋友。参加老干局下设群众组织,是《知音读书会》会员。平时有兴趣时,也写些旅游随笔,人或事。个人信条:丰富的是人生经历。与经历相伴的是心灵的感悟。
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