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邮轮日记〈二〉:下关,一个让中国人铭记耻辱历史的地方。2019-8-20日午夜于日本海

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发表于 2020-5-18 21:27:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

         我们的邮轮于 2019年8月20日早上已经抵达日本山口县下关市,位于本州岛的最西南端。我们从上午8点至上午10点陆续分团下船,入境日本。近2000多名乘客,被分成53个团分别行动,每个团均配有国内随同导游和当地导游,我们第13团成员,主要来自北京和河北的10个家庭,共41人。


        下关是日本著名的海港旅游城市,非常美丽。而对于中国,他却是一个让我们铭记耻辱历史的地方。丧权辱国的不平等条约"马关条约"就是在这里签订的。我们期望在这里接受一场爱国主义教育。

        我们团在下关的"地导"是一位华人小伙子,说是小伙子,其实也不小了,1978年生,2001年来日本,娶了个日本太太,生了个日本娃。这导游口若悬河,一路介绍日本的保健养生技术和相关产品。导游嘛,世界导游都一样,推销产品,获取回扣。

         本以为应当先去观光,结果上了大巴后,直接奔向免税店。我立即打开手机的探途地图,我们的车正在穿过关门海峡,飞速向位于九州岛的福冈市驶去。约1个半小时后,大巴停在了一家免税店前,果然和我估计的一样,店内服务员全是华人面孔,30多年前的场景立刻浮现在我脑海,那时的免税店全是电器,而今天的多是化妆品和保健品。面向中国人的免税店是旅游利益链中的一个节点,导游的油水就出自这里。这里的东西比街面店里贵很多。花一个半小时来这里,竟然是为了这个华人免税店,我和妻子心中不满,可是团里的多数人是第一次来日本,有的就是来购物的,我们也只好忍了,为了满足多数同胞们的利益嘛。

         购物时间45分钟,没有吃午饭的时间,  然后再匆匆上车,约10多分钟后,大巴又停在了一家药店门口。导游说,这店是中国客人喜欢买保健品的地方。怪不得呢,导游在车上一路介绍日本保健技术如何如何领先世界,并把日本人获得诺贝尔奖也归功于保健养生,一笑了之吧。   同胞们争先恐后地进店, 什么酵素呀、鲨鱼肝油呀......,一个个像见着宝贝了似的。我和妻子跨过街道,独自进了一家拉面店,解决肚子饥饿问题比买保健品重要。不一会儿,同胞们提着大包小包出店,同胞乐,店员也乐,这应该叫"双赢双乐"吧。


         终于又要上车了,导游说"  下一站是赤间神宫 ",是一个日本神社。终于可以观光了,大巴上路,我再打开探途地图,怎么又在穿过关门海峡,往码头方向走呀,这不是正在往回走吗?  原来,赤间寺就在我们下船的地方不远,20分钟不到。到了赤间神宫,导游说"这里只有40分钟观光时间,如果不愿意去神宫的,可以在关门大桥附近拍拍照   "。这个地导是一个百分百的垃圾导游,为了他自己的那点回扣,花了我们往返近4个半小时购物,却只给我们40分钟观光,老乡骗老乡,两眼泪汪汪,异国华人更猖狂,哎..!。


        下车后,发现赤间神宫旁边的小楼上有一快牌子,上面写着" 日清讲和纪念馆  "。我们很兴奋,原来"马关条约"是在这里签订的呀。我以前知道是在下关签订的,但不知道具体场所在哪里。我和妻子,还有一位60多岁的老人,一起进了这个谈判纪念馆,我们一车同胞游客进这个纪念馆的人不到5人,包括一个带着孩子的3口之家,其他人都去了神宫"  这个导游真坏,作为华人,竟然对于中国这么重要的地方不介绍"我们3人都很愤慨。也许这导游压根儿就不知道马关条约,只知道能给他带来银子的免税店;  也许他已经是日本人了,中国历史与他何干? 好吧,日籍华人导游就这样吧。可是,其他中国游客呢? 来下关只是购物吗? 没提前做点历史地理功课? 这是多好的爱国主义教育基地呀, 特别是对于带着孩子来的家庭.......。


         纪念馆旁边是春帆楼,是当时的谈判场所。这个春帆楼,位于小山坡上,面朝关门海峡,景观非常美丽,与赤间寺比邻。这个春帆楼,在明治初期是藤野玄洋和他妻子开办的月波楼医院,丈夫去世后,后来改为餐馆兼旅馆,是有名的河豚鱼料理店,下关的河豚鱼料理非常有名。


        谈判纪念馆内,复原了1895年3月李鸿章和伊藤博文谈判的场景,馆内介绍了谈判经过细节和一些资料。我看着看着,眼眶湿了,为晚清政府的无能而流泪,为中国那段耻辱的历史而流泪,也为今天中国的崛起而兴奋得流泪.........。


        马关条约改变了日本和中国,中国被迫赔款2亿两白银,割让台湾和澎湖列岛。本来日本要求赔偿3亿两,还要求中国割让辽东半岛。由于谈判期间,李鸿章遭到日本人枪击暗杀,李的脸被打中,迫于多方压力,日本减少1亿两 ,放弃辽东半岛。日本用这2亿两白银办教育,加上明治维新以来,谦虚地向西方学习,日本不断崛起强大。而中国因为巨额赔偿,闭关锁国,坐井观天,自以为是,国民愚昧无知,清朝国力日益衰败。


          有人说,李鸿章是卖国贼,千古罪人。他确实是罪人,但他也只是满清政府的一位大臣,慈禧才是正真的罪人,闭关锁国,镇压改革,狂妄自大。李鸿章当年已是72岁高龄,长途跋涉,出海日本谈判,并遭暗杀负重伤,也是一位可怜之臣,可怜之人,可怜之虫吧。

       伊藤博文是当时日本内阁大臣,也是日本第一位内阁总理大臣,明治元老,就是万元日币上的人物,他出生于山口县,下关就属于这个山口县。是不是因为这个原因,把谈判地选在下关?离中国近也是原因之一吧,具体原因本人没有考证过。下关过去叫赤间关,中国叫马关。所以"马关条约",日本叫"下关条约"。关于马关条约,建议各位朋友百度一下,有非常详细的介绍。勿忘历史,以史为镜,努力工作,振兴中华,乃中华儿女之使命 。

        从纪念馆出来,天还在下着毛毛雨,我的心里也在下着雨。望着同胞们从神宫纷纷走出来,猜想他们是否许愿去了?  同胞们呀,日本的神宫是不会保佑我们中国人的。我从来不求他们保佑,中国人还是要靠我们中国的神保佑,中国神在哪里呢?   在我们每个中国人自信向上的心灵里,在我们每个人敬业爱岗的精神中,在我们爱国奉献的行动上......。



     放眼望去,一条长约1公里的关门大桥跨过海峡飞架南北,连通着本州岛和和九州岛,这是1973年建成的悬索桥,是当时最先进的架桥技术。再想想我们的珠港澳大桥,虽然比日本晚了40多年,但是它的长度和建造难度比关门大桥大多了,自豪感油然而生。


 

        下关是一座非常美丽的城市,街上没有垃圾桶,也见不到一片垃圾,祥和而安静。我们的大巴飞速驶向码头,两边整洁的日式建筑、不见一点裸露土地的街道以及听不见一声鸣笛的车流,勾起了我对美丽中国样子的憧憬..........。



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