年前去了一趟重庆,不为火锅或小面或江湖菜,而是吃鱼——吃香肥糯软、甘甜细嫩的各色淡水鱼儿。 探访了老饕私藏的城中名店,也体验了傍水而居的农家乐,意犹未尽之余感慨:重庆人的鱼鲜,简直有另一番境界。重庆河道密布, 有长江、嘉陵江、渠江、涪江、乌江流经,自古以来盛产各种优质鱼鲜,你不仅能吃到这一带独有的鱼类(非野生打捞),就连常见的鲢、鲤、鳊,滋味也更鲜甜。风格更是与江浙沪的细腻传统思路完全不同,追求的是一个野中带细,花样百出。因为本地人嘴巴又挑又爱吃,内卷的吃鱼赛道里,更是逼出了不少民间名家。比如这次吃到一家,解剖鱼肉细致堪比烧鸟的名店:鱼分出下巴、鱼背、鱼肋、肚腩等部位,再切条、斩块、削片……请看这细腻如羊脂玉的肚腩肉,顺着纹路切成极规整均匀的厚段,夹起来似丝绸般光洁,肥弹如果冻。调味也是独树一帜:这里不似江浙追求清鲜,厨师善用泡椒、麻椒、辣椒香料,与鱼肉鲜美冲撞出大开大合的滋味。所以重庆都有哪些让人魂牵梦萦的好吃鱼儿,下面就来揭秘。 重庆一直以火锅、小面和江湖菜著称,但很少有人知道,各色鱼鲜才是江城无法外传的秘密美味。 不少清流与江水通过溶洞相连,水温低,流速也湍急,鱼的脂肪积累丰厚,肉也更紧实。早在民国时期,重庆的各大知名餐馆纷纷推出招牌鱼菜,大厨总要有一两道拿手鱼菜傍身。比如“干烧岩鲤”、“软烧鲫鱼”等,都是流传到今天的古方名菜。虽然如今长江干流和重要支流的天然水域大多禁捕,但重庆依然有别的地区无法比拟的吃鱼优势,这里可以说是独一无二的吃鱼圣地。这家开在南桥寺的鲜鱼店早有耳闻,人均不低,但颇为低调,据说是不少老饕的私藏神店。 走进一楼,确实看不出什么名堂,但跟着老板娘上了二楼,别有一番天地。养着各色活鱼的水缸就引人驻足:有小小只还带着斑点的鱼鳅、有鳞片泛出冷艳光泽的鲤鱼,还有动辄三四斤的大鱼,光从外观就能看出绝非普通市卖渔获。抬头,只见房梁上悬挂着数十排香肠、腊肉,深沉的色泽中透着油光;低头,又见案板灶台下摆满十几坛子泡菜,是大厨精心“养育”数年的宝贝。这时,一侧的墙突然打开,原来厨房边还造了两个包厢,食客随时可以出来观摩大厨现场制作的风采,做好的菜也能第一时间端上餐桌,讲究!其中做法仅有“过水”、“干烧”、“泡椒”、“酸菜”(还有熟客才知道的隐藏菜单,但这四种是招牌);而鱼的选择就多了,有看似常见的“鲫、鳝、鲤、黄辣丁、白甲”,也有细分成“鲢、花鲢、白鲢”等不同种的鲢鱼,还有一些时鲜货色。搭配暗藏玄机:比如干烧一定要选“有甲”(也就是有鱼鳞)的鱼(有鳞肉厚,才耐得住焖烧),无甲鱼就只能做水煮(鱼肉细滑易熟,水煮能保证肉嫩),这样是为了确保鱼肉的最佳口感。先选了一条3斤多重的大边鱼,老板娘迅速给出安排:一鱼两吃,一半做“过水”,一半做“酸菜鱼”,熟练中满是自信,让人信服又安心。点好鱼,本人就赖在二楼不走了,目睹了杀鱼分切到烹饪上桌的全过程,过足了眼瘾。先杀鱼放血,然后大厨沿着鱼背,贴着脊柱将鱼分成两半。一半整片的肉做”过水“,就是将鱼肉用水汆熟,然后炒香调料后浇上去。 成品是这样的:鱼肉浸在透亮艳红的油中,上面还覆盖了满满一层葱花、辣椒、藤椒、干红椒等佐料,还未上桌,香气早已从几米之外扑面而来。夹起一块鱼肋骨上的肉,轻轻一扯,洁白肥厚的肉就顺着骨头滑下来。吃的时候在料汁里打个滚,入口你会惊叹,这肉怎么如此肥润细嫩?!不是那种紧实的蒜瓣肉,但也绝不绵软,像肉感更足的三文鱼腹。看这肉的状态就知道鱼有多好了:夹起来晃动筷子,鱼皮便随之摇摆保持不掉,你甚至能看到中间一层厚厚的胶质,duang啊duang~这就是一块天然鱼鲜味黄油,还是那种带增味的手作高级货!更令人叫绝的是,葱椒等等浓墨重彩的调料丝毫没有压住鱼肉本身。豆豉的酱香、藤椒的酥麻、小葱和葱头的芳香都溶在油中裹住鱼肉,刺激味蕾去捕捉鱼本身的甜,回味是鱼肉和脂肪的甘鲜。一大锅水烧开,锅中只放少量葱段,大半边鱼放进去,全程保持滚而不沸的状态。这一步对火候的把握要求极高,至于什么时候出锅,不止看火力,更要看鱼的大小,最佳口感往往就在那一瞬间达成。剩余一大半拿来做酸菜鱼,但又和满大街都在做的”酸菜鱼“完全不一样。首先,鱼的处理就玩出了庖丁解牛的架势:只见大厨迅速剔下鱼骨,斩成长度均匀的段,再把鱼肉分出下巴、鱼背、肚腩、鱼尾等,切做条、片、块。其实川渝做鱼本没有这些讲究,这样的细致程度,全靠多年烹饪的经验心得,不输烧鸟店!你在这样一大碗酸菜鱼里,吃出众多部位口感。比如这种长白条的鱼肚腩,光洁如丝绸,吃的是一个肥糯的口感,和入口即溶的鲜美鱼脂。这种连着皮的背脊片,厚薄均匀像展开翅膀的蝴蝶,吃的是“活肉”(背脊处的肉活动较多,颜色也会呈紫红色)的细腻柔嫩,以及鱼皮的弹糯胶质。调味也不是我们熟悉的“酸菜鱼”,汤头香而浓郁,但没有过重的腌制和发酵味道,是柔和的酸伴着炝过香料的热油香气,不抢戏。核心秘诀是自己腌制的酸菜,一般的酸菜鱼大多用袋装的老坛酸菜,但这里的酸菜更接近泡菜,更清新爽脆。此外,还要放自家泡制的老坛泡菜,比如酸萝卜、酸辣椒,既增加酸味的醇厚度和复杂度,又能提升口感。最有心机的还不是泡菜,那份独有的、让人忍不住想把汤喝完的醇鲜质感,全靠这锅里咕嘟炖煮很久的萝卜骨汤。萝卜丝煲鲫鱼本是常见搭配,萝卜的清甜很能衬出鱼肉的甘甜,这里升级为萝卜高汤+水煮酸菜鱼,可以说是非常巧妙!重庆的鱼鲜馆,一般不只做鱼,“呱呱”(也就是蛙)也是重头戏。和嘴刁的自贡人一样,这边同样“瞧不上”肉大肥硕的牛蛙,更钟爱肉质紧实的各种小蛙。而这家店的泡椒岩蛙,可以说是镇店一绝(野生岩蛙为保护动物,只有人工养殖的子二代、三代可以合法食用)。看着小细腿上的肌肉,平时绝对没少练。吃起来口感非常特别,不像养殖牛蛙那样滑溜溜,肉质韧韧的,嚼起来有微妙回弹。很特别的一点是,这种蛙的皮是可以吃的,虽然看上去黑黢黢略微黑暗,但只要你敢尝试,就会一秒上瘾。因为这就是一大块鲜美的胶原蛋白啊,集软、滑、弹、韧于一身,但又没有脂肪,所以吃起来满足且不腻,比啃猪蹄还幸福!再来讲讲调味,“泡椒”和“酸菜”一样,其实是味型,做法还是算水煮,但其中又有微妙差异。比如配料,要放大量老坛泡椒,肉质肥厚,酸爽咸鲜之余完全不辣,还要放爽脆的酸豇豆、酸萝卜,辛香的泡姜。不淋热油,所以不放葱花,只放大量长葱段。必须是本地的黄葱,吃起来沙沙脆脆,还自带甜味。汤底的咸度明显提升了,所以大厨又加了切成条的丝瓜,煮后释放出清香甘甜的味道,可以说是天然糖+鲜味剂。这家店还有不少厉害的特色鱼鲜,留给大家自己去解锁啦。越好吃的东西,大概率越接近原产地,淡水鱼鲜也不例外。因此重庆多数实力派鱼鲜馆都不在市区,反而藏在较远的江边、水库边。穿过日渐荒废的古镇,和稀稀落落的几户人家,就能看到这家农家乐式的鱼庄。建在半山腰处,凭栏远望,滚滚嘉陵江水一览无余,抬头是挂满房梁的香肠,各样新鲜蔬菜就放在水池旁。时间仿佛凝固了,莫名有种“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的氛围。言归正传,点鱼啦!在江边的好处就是,老板直接用水管抽嘉陵江水,建了一个模拟野生环境的水池青波是长江老品种鱼,主要分布在嘉陵江至长江段(也就是重庆所在水域),味道非常鲜美。但它对水质要求极高,必须生长在水清流急的溪河或江中,而且需要充足的氧气。换句话说,如果不是在江边引活水暂养,还真不一定能吃上这么新鲜的青波。青波鱼分布图干烧是重庆最常见的做鱼方式之一。先炸后烧,之后将汤汁收到浓郁粘稠,薄薄一层挂住鱼身,期间的火候至关重要。这家鱼庄的干烧鱼,就是典范:鱼身完整不散,红油清澈透亮(没有多余的水分);夹一块起来,外酥里嫩。鱼皮炸得金黄,表面微微起泡,在汤汁焖烧后有皱皱的褶,嚼起来还能感受到鱼皮的胶质弹力,火候到位和食材新鲜,缺一不可。但鱼肉本身却依然青波的小刺不少,所以鱼肉也格外嫩,比鲫鱼更多出几分柔和细腻的质感。调味用了大量的葱花,还有自家做的豆瓣酱,不是超市那种只有咸味的所谓郫县豆瓣,而是有浓郁的酱香和发酵鲜味。还有一个秘密武器——猪油渣,厨师在炒香佐料的时候,放了一大勺!荤油既能带出鱼肉的清鲜,也能让佐料的香气充分渗进鱼肉,吃起来就格外入味。黄辣丁在各地其实都很常见,但在川渝一带格外吃香,一些品质好的野生货色,动辄卖到100元/斤往上。这种鱼滑嫩且没有鱼鳞,刺还特别少,而且耐炖煮,拿来做水煮再合适不过了。准确来讲,它依然是水煮的做法,但具体的味型我们选了香辣:不仅用到酸爽的泡辣椒,也用到辣度颇高且香气丰厚的干红椒,此外还有自带酱香的辣椒豆瓣,味道非常复合。黄辣丁不用解剖,整只入锅,为了提升汤头的浓郁度,大厨在炒香佐料的时候就蒯了一大勺猪油。在汤汁沸腾,鱼肉下锅后,又再补上两勺,煮得汤色浓郁深沉,这样汤才有厚度,鱼才容易入味。在家真的做不出这种火候——鱼肉恰到好处,肉还稍微有一点点粘连在鱼骨上,用嘴轻轻一嗦,就一粒粒滑入口中~富含油脂的汤汁吸收了各种辣椒的香气,在你吸吮鱼肉的同时不断刺激味蕾,连花刀都没打的鱼肉,也因此能做到这么入味。鱼好的地方,水质肯定优秀,做出来的豆腐自然就好吃,这家鱼庄的豆腐就是镇上每天新鲜做的,有质朴淳厚的豆香。在那家店,我吃到了有史以来最爽脆弹牙、鲜辣入味的爆炒土黄鳝;以及肥糯丰腴,清鲜甘甜的白烧鲶鱼。这家“北碚乡村米其林”已经单独写过一篇,感兴趣的朋友可以点击图片跳转原文,这里就不再赘述了一方水土养一方人,江城重庆,水网密布,自古就是各色淡水鱼鲜的优秀产地。重庆人做鱼,也有自己的一套功夫:不追求清蒸的原汁原味,反而要用浓墨重彩的椒姜泡菜,去衬托鱼肉本身的鲜美甘甜,其中是对食材和烹饪技艺的深深自信。来重庆吃鱼吧,绝对会刷新你对淡水鱼鲜的认知,也会打破很多人对川渝重口的刻板印象! |