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投影仪都买了,幕布可别选毁了!

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发表于 2024-4-22 17:09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
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谁不想宅在家里看电影呢?

作为一个超级居家「合家欢」项目,在闲暇的时光里,与家人一起窝在家里看一部电影简直就是「一大乐事」。

尤其是电视、投影等技术的不断发展,居家环境下营造出“影院级”的能力不断提升,可以说,除了最新上映的电影没办法观看之外,其它的电影「压根儿不用去电影院欣赏」了。

尤其是「投影」,也逐渐的“清晰起来”,不过,想要达成影院级的“实力”,必须要有一块好的幕布。

这不,「什么值得买App」创作者「小小老本」就带来了家庭投影仪的幕布选购攻略,绝对靠谱,经验之谈!

所以,该咋选?


    


幕布基础知识

在谈幕布的分类之前,先来谈谈幕布两个最重要的参数:增益和可视角度。
无论什么形式的幕布,最终我们需要看的主要参数就是增益和可视角度。增益是用来衡量幕布反射投影光线效率的物理量,向完全漫散射面上投射一定的光线,把这时的反射亮度设定为1,在同等测试条件下,向幕布表面投射一定的光线,幕布表面反射亮度和完全漫散射面反射亮度之间的比值就叫做幕布的增益。
举个栗子:简单理解,1000流明亮度的投影机,如果投射在增益为1的幕布上,你能得到等效1000流明亮度的画面;如果同样的投影机,换成增益是1.5的幕布,你能得到等效1500流明亮度的画面。
这时候问题就来了,换个高增益幕布,就能大幅提高投影机的等效亮度,居然有这么好的事情,先别高兴的太早,光线不会凭空消失,更加不会凭空变强,高增益幕布一般是通过特殊的表面涂层,在一定程度上控制光线的反射,将更多的光线反射或者回射,漫反射的光线变少了,从观影者眼中看到的就是更加明亮的画面。
这时候我们要引入第二个重要参数:可视角度
当我们垂直于幕布中心线观看时,此时的亮度是最高的,但是当我们偏离幕布中心线的时候,亮度会下降,而且随着角度偏移越大下降的幅度也就越大,当亮度下降到最高值的一半时的增益我们叫它半增益,此时的偏移角度就是半增益角,我们一般把左右两侧半增益角加起来的和称为可视角度。
增益和可视角度就像鱼和熊掌不可兼得,一块幕布拥有较高的增益,必然会影响它的可视角度,造成可视角度较小,同时因为幕布一般都不会小,观影位置居中的时候,视线看画面边缘角度已经不小了,进而造成画面中心亮度和边缘亮度存在差距,这也就是热点效应,甚至银幕中心会产生一个圆形的特别明亮的区域,甚至在影像边缘产生彩虹。热点效应过于明显的话,中间亮,四角暗,会严重影响观影体验。
一般情况下,我不推荐使用高增益幕布,幕布增益在1.3以内都是很合适的参数,几乎不怎么影响可视角度。只有特殊情况我才会推荐使用高增益幕布,一是投影机亮度偏低,二是需要投很大的画面,对亮度有较高要求。
幕布重要参数科普完毕,下面我们从不同的角度一一道来。

1、按结构分
幕布按照结构来谈,常见的主要有电动幕(包括电动拉线幕)、画框幕、地拉幕、支架幕、折叠幕等,电动幕和画框幕这两者至少就占了90%以上的市场份额。
电动幕,顾名思义就是电动收放的幕布,使用管状电机将软性材质的幕布倦收起来,一般都会配置无线遥控功能。
电动幕的优点
  • 电动收纳,节省空间。
  • 合理布局可以和电视机共存。
  • 几乎所有材质的幕料都可以做成电动幕,选择较多
电动幕的缺点
  • 平整度就靠幕布最下端的配重,全指望重力,平整度较差。

电动拉线幕,顾名思义就是电动收放的两侧加了拉线的幕布,它算是电动幕的改进增强版,在两侧设计了一个往外侧用力的拉线,可以一定程度上改善电动幕平整度较差的缺点。
电动拉线幕的优点
  • 同电动幕
  • 平整度比电动幕有改善
电动拉线幕的缺点
  • 成本比电动幕稍高
  • 虽然加了拉线,但是平整度离完美还有距离

画框幕,顾名思义就是像画框一样的幕布,一般采用铝合金植绒边框,中间是幕料,四周采用弹簧将幕布固定在中间,结构非常简单不会坏
画框幕优点
  • 平整度非常完美
  • 结构简单不会坏(你见哪家墙上的画坏过吗)
  • 成本其实比电动幕更低
画框幕缺点
  • 无法收放,无法和电视机共存
  • 容易受到污染(有可能成为家中熊孩子的画板)

地拉幕,顾名思义就是放在地面往上拉的幕布,一般是手动的,也有电动收放的,地拉幕只适用于实在是没法布局电动幕和画框幕的用家选用。
地拉幕优点
  • 好像没啥优点
地拉幕缺点
  • 好像满满都是缺点
至于其他的支架幕、折叠幕等,实在是非常边缘化,几乎没有谁家用会选,在此就不在啰嗦了,需要的朋友可以自行百度。

2、按颜色:白幕、灰幕等
白幕就是幕布表面是白色的幕布,灰幕就是幕布表面是灰色的幕布
灰幕因为本身会吸收一部分光线,可以在一定程度上吸收环境光,降低环境光对投影效果的影响,理论上可以有更好的黑位和对比度表现。
但是,因为部分光线已经被幕布本身所吸收,增益一般会较低,甚至是低于1的负增益,会削弱投影机的亮度表现,如果要保持一个较高的增益只能在表面涂层上下功夫。
记住我们前面说过的话,光线不会凭空变强,吸收了一部分光线,还要达到同样增益,只能牺牲可视角度才能达成,同样增益的灰幕,可视角度是必然比白幕更小的。
同时,因为灰幕本身会吸收光线的特性,在一定程度上也会影响灰阶表现,造成色温和gamma值不准确,为了一定的黑位和对比度表现,牺牲太大得不偿失。
在任何时候,我都不推荐使用灰幕,为了提升有限的黑位和对比度表现,牺牲亮度、色温和灰阶准确度,这是一种得不偿失的行为。

3、按宽高比
宽高比这个就很好理解了,幕布画幅宽度和高度的比值,主要有4:3,16:9,2.35:1
4:3画幅主要用于办公会议室等演示等。绝大部分的电视节目和电影画幅都是16:9的,也就是1.85:1,使用16:9的幕布时候,我们能够得到一个满屏显示的画面,但是也有少数电影和电视节目画幅是超宽屏的2.35:1,这时候并不能满屏显示,我们就会在幕布上看到上下两条黑边,就像下图中这种。
如果我们使用的是2.35:1的超宽屏幕布,就能消除黑边,但是弊端也是很大的,这时候如果要看16:9画幅的电影的时候,只有将画面缩小,在左右显示黑边,或者是直接牺牲掉部分画面把画面上下部分直接切掉。
90%的家庭影院我都推荐使用16:9幕布,只有需要投超大画面时候我才会推荐使用2.35:1的幕布,因为受限于住房层高,想要放下更大的幕布,我们的住房层高是不够用的,150寸的16:9幕布高度和185寸的2.35:1幕布高度基本一致。
幕布基础知识写完了,也算是基本上把所有的幕布相关内容都写下了一些。当然,如果想了解更多详细的知识,也可以点击“阅读原文”进行了解~



如何确定幕布尺寸

老一些的幕布尺寸计算方法会告诉你,屏幕的最佳大小是由你的观影距离决定的,而其中的标准就是你的视力能够看清单个像素点的距离,一般公式采用座位距离是HD屏幕高度的3倍,是UHD / 4K屏幕高度的1.5倍
使用16:9画幅的情况下,看HD片源,3米观影位置,算出来的屏幕大小,画幅高度只有1米,也就是只相当于约为80寸,这可以说是相当小了。
以一个过来人的身份告诉大家,这个标准可以完全抛弃了,画面大小你永远不会嫌弃它大,看过大幕,你就永远回不去小画面了,我现在6米左右的观影位置看188寸,从来不会觉得画面太大,只是刚刚好而已
大多数时候,决定画面大小的唯一因素:投影机投射比和投射距离,也就是你选定的投影机在你家客厅能投射出的最大的画面。
这也就是我强烈建议的,要选定好投影机之后,才来进行投影距离的计算,我们不单单要计算能投多大,我们还要计算好投影机安装位置,幕布安装位置,如果使用电动幕布的还要提前计算好幕布黑边尺寸。
以我的TK800举例,理论上,在镜头最广角端的时候,TK800在我的客厅最大可以投射129.9寸的画面,但是这个画面基本是很难达成的,因为机器不可能无限贴近后墙,你总要留点距离给菊花接线,同时幕布也不可能完全贴紧背景墙。
我们想了想,还是把画面大小定为120寸吧,120寸也是一个主流的幕布尺寸,非标准的尺寸虽然可以定制,但是价格会很贵。这时候我需要在投影机计算器上把画面尺寸调整为120寸并勾选锁定。
看看现在的数据,投影机上面出现了一个灰色的竖直框,表示这是投影机的变焦范围,可以拖动投影机位置。
投影机现在安装数据如下:投影距离3906mm,投影机离地2370mm,离顶430mm,距离后墙594mm,投射偏移150mm,投影机变焦倍数在最广角端的1.2倍,因为投影机镜头并不是在机身正中的,所以投影机距离左右侧是不等长的2086mm和1914mm,特别说明一点投影机所说的距离都是指镜头中心到各个位置的距离。
此时的幕布安装数据如下:画面下缘离地726mm,画面高度1494mm,画面上源离顶580mm。
这个位置肯定是不理想的,画面太高了,投影机距离后墙也稍微有点远了,我们来调整一下吧,直接用鼠标拖动投影机位置就可以了。
经过调整之后,这是相对比较理想的安装位置,投影距离4096mm,投影机离地2150mm,离顶650mm,距离后墙404mm,投射偏移150mm,投影机变焦倍数在1.14倍,投影机距离左右侧也调整到了的2006mm和1994mm。
幕布安装数据,画面下缘离地506mm,画面高度1494mm,画面上沿离顶800mm,人观影位置视线只比画面中心稍低一点,是一个很舒适的观影角度。虽然最终幕布安装位置并不能贴着背景墙,最终投影距离还会稍微缩短一点,到时候我调一下镜头变焦就能解决了。
投影机安装位置这时候就可以固定下来了,可以去选挂架了,选一个壁挂架就行了。



选购建议

下面来谈谈选购吧,还是按照价格从低到高来进行选择吧。

1、免费幕布
首先,我要推荐一个免费的幕布,那就是白墙,普通乳胶漆白墙就是一块天然的幕布。白墙的优点:不花钱,平整度非常好,增益为1,可视角度可以认为是180度,画质无功无过,能够忠实反映投影效果。白墙的缺点:没有黑边,如果周边都是白墙的话,漫反射会降低对比度。
白墙的效果并不会比幕布差多少,如果实在是不想花钱买幕布,白墙效果也是可以接受的,将就看着,等有预算了还是买块幕布,效果还是能有提升的。

2、入门级幕布选择
1000元以内的入门级幕布,无论是画框幕还是电动幕,幕布材质一般都是白塑幕,就像上面第一部分时候说的,白塑幕布的成像效果比较直白,可视角度也较广,如果做成电动幕的话,可能平整度会有一点问题,如果做成画框幕就没有平整度问题。

入门级画框幕可以看看下面这个「南通精英」,120寸画框幕价格不到1000元,参数里面没有标明采用的是什么幕布材质,不出意外应该是白塑幕布,效果比白墙好一些还是没问题的,京东自营,如若遇到问题售后也很方便

入门级电动幕可以看看下面这个, 120寸电动幕布价格只要500多,白塑幕布,还带遥控功能,还要啥自行车啊,一样是京东提供售后。
入门级幕布之间差距并不是很大,如果你要买其他牌子也是可以的,选购重点就是别买灰幕,白塑幕之间差距并不会很大。

3、主流中端幕布
在家庭影院幕布领域,国内做得较早也较好的两个品牌有JK和影辉,在2000元左右价位,可以选择这两个牌子的玻纤幕和软幕,价位差不多的幕具体画质差距很小。
电动拉线玻纤幕可以看看下面这个影辉HE03,120寸幕价格没有超过2000元,遇到双十一618之类的价格还能更低,白幕标称增益1.5,标称可视角度178度,这个参数应该有水分,实际增益应该在1.2-1.3左右,可视角度虽然达不到178度,但是也不低,不会影响观影。

JK的话可以看下面这个M3,119寸玻纤拉线白幕的价格也在2000左右,标称增益1,标称可视角度160度,增益没有上面的影辉高,但是差距应该不大。

4、高端幕布选择
最近一个很火的高端幕布就是OS的BU-201,在高端用户里面备受推崇。OS是一个日本品牌,诞生于1953年,早期是面向电影院市场,后期将业务范围扩张到了家庭影院幕布,BU-201是他们公司的高增益幕布代表,增益高达2.7,官方标称的可视角度只有34度,但是据几位使用了BU-201幕布的朋友描述,几乎没有热点效应,实在是非常神奇。
有朋友配合奥图码880,投180寸OS 201画框幕,亮度居然能达到42FTL,实在是惊为天人。除了效果惊为天人,价格也是惊为天人的,120寸幕布的价格在1万左右,180寸幕布的价格奔着2W去了,几乎是一台中高端投影机的价格了。
OS的201实质上是一块玻珠幕,算是终极魔改版的玻珠幕,采用的是专门开发的超微米晶珠,其直径只有20μm,让投影幕表面更加细致,完全没有颗粒感,更不会有掉珠的现象。

写在最后
以上,就是今天家庭投影幕布选择的全部攻略内容啦,如果你也想挑选一个适合自己家庭的幕布,一定要了解相关的知识后,在进行选择。
当然,如果你有更好的投影幕布推荐,也欢迎在评论区留言分享给其他人,或者点击阅读原文”去购买、或了解更多!

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