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【作家专栏】西葡连线16日深度游游记连载·在塞维利亚感受西班牙

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发表于 2024-3-9 11:53:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


结束了葡萄牙的行程,作者一行再次回到西班牙,来到了塞尔维亚,在这里又会有哪些故事呢?旅途继续,大家enjoy~

进出申根国家非常方便,不仅省却了边检的麻烦,而且公路之间直通,也没有国内常见的收费站。葡萄牙与西班牙有一小时时差,手机上的时间突然跳动,提醒我们告别埃武拉小城后,已经离开葡萄牙、进入西班牙境内。

塞维利亚, 西班牙


许多到过西班牙的人都有这么一个感觉,与马德里相比,塞维利亚更像心目中想像的西班牙。塞维利亚是西班牙安达卢西亚自治区和塞维利亚省的首府,西班牙第四大都市。

公元前43年建成塞城,先后被罗马人、西哥特人、阿拉伯占领。公元11世纪,摩尔人的一个部落在此建立独立王国,后卡斯蒂亚国王费尔南多三世在“光复战争”中夺取该城,赶走摩尔人,设为都城,从此塞城逐渐繁荣起来。

18世纪以来塞城曾一度衰落。19世纪末,在现代工业发展浪潮的推动下,它再次出现生机。如今,塞维利亚已成为西班牙南部经济、贸易、旅游和文化重镇。

塞维利亚, 西班牙


塞维利亚大教堂是世界五大教堂之一,仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂和意大利米兰大教堂,位居世界第三。来到塞维利亚大教堂已是黄昏时分,原想登上教堂边侧98米高的方形高塔——希拉尔达塔顶部俯瞰全城,遗憾的是,临近关闭时间,只得在大教堂一楼参观。

大教堂由五座哥特式殿堂组成,包括王室座堂、主礼拜堂、大教堂博物馆等,殿堂之间以交叉的宽广回廊相连。我对教堂没有什么研究,走在教堂里面,唯一的感觉就是觉得高大雄伟,气势恢宏,装饰精美,外表华丽。

塞维利亚大教堂, 西班牙

给我留下深刻印象的是,这里竟然是哥伦布的埋葬之地。1506年5月20日,哥伦布卒于西班牙巴利亚多利德,当时被安葬在一个修道院中,后来因其儿子迭戈的遗嘱,把他的遗体转移到塞维利亚的拉卡吐哈岛的修道院中,后又被转移到现在多米尼加共和国的一家大教堂内。1898年,哥伦布的灵柩运回西班牙,埋葬到塞维利亚大教堂内。

现场可以看到,哥伦布的灵柩有四个抬棺者,代表着当年统治西班牙的四个小王国卡斯蒂尔、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡,哥伦布这位“航海家”“探险家”“殖民者”,死后享有如此之高规格的礼遇,完全是因为哥伦布为当时的西班牙建立了大片的中南美殖民地,并由此带来了巨大的财富。

塞维利亚大教堂, 西班牙

塞维利亚西班牙广场号称世界上最漂亮的广场。 建于1928年的西班牙广场,是为1929年在塞维利亚举办的伊比利亚美洲博览会而建造,广场被一栋圆弧形的红砖建筑环绕,弧型建筑首尾各以高塔相连。

在建筑的内侧还有一道护城河将广场围拢起来,护城河上有多座桥梁联通广场和建筑内部。护城河水清见底,一些游客悠闲地划着船,给这座半圆形的建筑增添了几份灵气。

塞维利亚西班牙广场, 西班牙


我们这次的西葡之行,导游是上航国旅欧洲部一位毕业于南京大学、专攻西班牙语的陈女士,学识渊博,加之常年带领国内旅客行走行在欧洲、特别是西葡,对当地的人文历史、风土人情极为熟悉。热心的导游尽可能多地带领我们步行在各个景点之间,这也让我们有机会更好地了解西葡的历史。

在从广场去黄金塔路上,我们途经塞维利亚大学。塞维利亚大学最早可以追溯到1505年,是欧洲最古老的大学之一。我们看到塞维利亚大学作为校长楼,原来是欧洲最早的卷烟厂,始建于1758年,1770年峻工,1950转给塞维利亚大学。值得一提的是,这是也是西班牙歌剧《卡门》中,那个吉普赛姑娘卡门曾经工作过的地方。

塞维利亚大学, 西班牙


《卡门》取材于梅里美同名小说,塑造了一个相貌美丽而性格倔强的吉卜赛姑娘——烟厂女工卡门,她使军人班长堂·豪塞堕入情网,并舍弃了他在农村时的情人米卡爱拉,后来堂·豪塞因为放走了与女工们打架的她而被捕入狱,出狱后加入了她所在的走私贩的行列。

悲催的是,后来卡门爱上了斗牛士埃斯卡米里奥,在人们为埃斯卡米里奥斗牛胜利而欢呼时,她却死在了唐·豪塞的匕首下。悲剧总是很打动人,也让人思考所谓的爱,到是无私奉献,还是自私自利?


歌剧《卡门》是法国作曲家比才的最后一部歌剧,在中国的知名度很高,特别是里面的《西班牙斗牛曲》,几乎家喻户晓。我们前一天晚上在一家小剧院观看的西班牙著名的“弗拉明戈舞”,主要内容就是来自于歌剧《卡门》。

非常有意思的是,这座由卷烟厂改成的大学校长楼对面,就是塞维利亚大剧院。我猜想,在剧院的演出剧目中,《卡门》应该是不可或缺的。

塞维利亚西班牙广场, 西班牙


西班牙黄金塔,修建于1220年的穆瓦希德王朝时期,具有阿拉伯建筑风格,有12个等边的砖塔构成,每一块砖塔代表一个方位。

这座建筑之所以名为黄金塔,据说当年建筑的四周涂有一层金粉,闪闪发光,故而得名黄金塔。一千多年过去了,建筑表面的金粉早已脱落,只有在傍晚夕阳的照耀下,黄金塔才能呈现出金黄色。

西班牙黄金塔, 西班牙


对国人而言,非洲是一个非常遥远的地方,去非洲一直是自己的梦想,这次西葡之行有个一个惊喜,就是能够去西班牙在非洲的一块飞地——休达。

从塞维利亚驱车约190公里,到达阿尔赫西拉斯,乘坐轮流横渡直布罗陀海峡,便可到达休达。直布罗陀海峡位于西班牙最南部与非洲西北部之间,因海峡中间的直布罗陀岩石而得名。直布罗陀海峡是大西洋通往南欧、北非和西亚的重要航道,有“欧洲生命线”之称。

直布罗陀海峡, 西班牙


渡轮的坐椅非常舒适,我们乘坐的下午四点半的渡轮旅客人数不多,随便找个座位便可坐下。坐在通往非洲的轮渡,心中有一种莫名的兴奋,不由自主地走到甲板上欣赏起海峡风光。

这是一个阳光灿烂的午后,站在甲板上,任由海风吹拂,心情也像前行的渡轮,在海面上逐浪翻腾,有了一种难得的自由自在的感觉。渡轮的后方,留下一条白色航迹,与天上的白云互为映衬,一时间竟然令人有些恍惚,分不清自己此时是逐浪在海面,还是遨游在天空?

直布罗陀海峡, 西班牙


休达与摩洛哥接壤,面积不到20平方公里,但由于特殊的地理位置,历史上是商路重镇,也是兵家必争之地,从公元前五世纪开始,这块土地多次易手,直到1668年1月1日,西班牙国王卡洛斯二世和葡萄牙国王阿方索六世在里斯本签订了《里斯本条约》,葡萄牙把休达割让给西班牙,这才基本稳定下来。

从渡轮上下来,我们坐车直奔休达靠近海边山丘上的观景台。这是一个非常特别的地方,在这里可以看到摩洛哥、西班牙、英国三个国家,可以见到大西洋、地中海,位于海峡中的直布罗陀岩石,在这里也清晰可见。当来自大西洋和地中海的海风交织一起吹来时,忽然有了一种微熏之感。

海峡中的直布罗陀岩石, 西班牙

在观景台的高处,有一个看似非常简陋的石碑引起了我的注意。石碑不是很高,上面的圣母雕像极为粗糙,很难想像在这样一个著名景点,会有如此拙劣的雕刻作品。

询问当地的导游才知道,原来,这里曾经有一尊当年西班牙独裁统治者弗朗西斯科·佛朗哥雕像。弗朗西斯科于1936年发动西班牙内战,自1939年开始到1975年独裁统治西班牙长达30多年。后来随着他的去世和独裁统治的终结,他在西班牙境内的多处塑像被推翻,休达这处观景点也不例外。

休达观景台石碑, 西班牙


休达是一座小半岛,从码头走到市区,便可看到休达城墙,这也是休达的城市标志。休达三面环海,沿着城墙走,可以从不同角度欣赏海景。但让人最感兴趣的,还是城墙本身。城墙历经多次加高加固,城墙上的累累弹痕,记录着这里曾经发生的鏖战。

护墙河里的河水直接引自地中海,清彻见底。一艘巡逻的红色小艇从河面驶过,在蓝色的水面是留下一条清晰的白色航迹,给安静的城堡带来一丝动感,也让历史与现实有了些许交汇。

休达护城墙, 西班牙


离开休达时已是当地时间八点多。夜色中,渡轮横穿直布罗陀海峡,站在渡船的甲板上,呷一口啤酒,一天的疲惫顿时烟消云散。

夜色下的直布罗陀海峡, 西班牙




苏虹,文学博士,中国作家协会会员,上海大学文学院特聘教授。著有长篇小说《海上晨钟》《秋疯》,长篇历史小说《天昏海暗——太平洋战争》,随笔集《无为而治——老子谋略纵横》,时评集《和平的眉角——世界大局下两岸关系透视》《和平的守望——世界大局下两岸关系扫描》等。

作为总策划人、编剧之一出品的话剧《大风有隧》,于2019年在上海大剧院上演,剧本《大风有隧》获“第34 届田汉戏剧奖·剧本一等奖”。



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