住过一些禅意疗愈酒店,但是像云东境这样,给人第一眼感觉就很舒服的,实际相处起来治愈松弛审美好情商高,并且能把细节做到极致的,是第一家。
它大隐于市,坐落于徐州繁华的市中心,却又能与山林寺庙为伴,站在大堂与客房的连廊处,便抬头见寺,还能听晨钟暮鼓。它低调雅奢,清晨是大堂吧的粼粼水波,夜晚是客房里的喜马拉雅盐灯,中间的时光则是止观茶修和音钵疗愈,让人不由得慢下来。在一步一景的东方美学中,处处透出质朴而自然的意境。清晨与傍晚不同,晴天与雨天不同,疏离又紧致,简洁又高级。 为了它,我来了一趟徐州,在这里住了两晚。每天只喝茶、听课、放空、散步,跟自己对话。慢慢,时间又流淌回了自己身上。 云东境的出现,打开了徐州酒店圈的新格局。一出场便惊艳四座,凭借代表性的中式纯榫卯建筑设计在圈内拿了奖。尤为出圈的,便是大堂吧这处中庭水境。它直面大殿,中正的回字形构造,四时光影不同。坐在这里喝茶,不夸张的说,就跟进了宫一样,氛围感拉满。而在进入大堂办理入住之前,管家带我们走了正门右侧的「望舒」小径,绿意盎然的蜿蜒小径,就像是一道与俗世分离的结界。右侧的休息区则陈列着一些徐州当地文物,酒店巧妙地将自己与这处6000年历史的汉文化发源地融为一体,某一瞬间又好像来了博物馆。 下沉式大堂吧直面绝美的中庭水景,我来的这几天天气都太好了,眼看着东方日光穿透大堂,波光粼粼的水纹打在墙上。又看着日头慢慢下去直至夜幕降临,中式屋檐上明亮的灯光印在水面熠熠生辉。落地窗前的景观位是很紧俏的,过了午后,基本都是被预定满的下午茶位置,连工作日也不例外。不得不说,这个季节围炉煮茶,别有一番风味。 另外,还有更为精致的国风新中式下午茶糕点,双人下午茶「东方绮梦」,名字好听,造型也美得跟艺术品一样,让人不忍心动手。九宫格分布,每一块都别具一格,狮子、莲花、银杏、茶壶……里面则是中式传统的酥点,每一口都充满惊喜,颜值和口味俱佳,另有果脯蜜饯搭配茶饮,惬意。云东境总建筑面积一万多平方,但是只做了44间客房,每间客房均设计独立景观小院落。听到这点,你就能想象出,这近乎私人定制的客房体验一定极好。当然,实际体验感更好!从大堂转入客房区域,需要经过一条长长的走廊,一侧是石墙,刻有《般若波罗蜜多心经》,另外一侧是庭院水景,条条水纹成了天然的经书分隔线。刷卡进入客房区域,抬头就能看到中式榫卯结构的斗拱顶,再走几步便是酒店精心打造的庭院景观,苍劲有力的松柏,有序堆叠的落石,悠游自在的几尾小鱼。驻足片刻,心便静了下来。酒店还特别擅长运用光影,以光来作画。错落有致的竹子,在清晨的阳光里,以另外一种形式进入了客房区,多了几分趣味。这里有隐、境、悦三种房型,面积不同但配套统一,室外有隐秘院落,室内冬季全地暖,舒适自在。我们住的境房型,布局我很喜欢,打开房门的第一眼就能看到庭院。酒店定位雅奢禅意,在用品上也是下足了功夫。床垫是席梦思奢系黑标系列,丽思卡尔顿同款,床品康乃馨品牌双面织100支,95%鹅绒被和鹅绒枕。床头的喜马拉雅盐灯、TivoliAudio复古音响,质感十足。赠饮的九曲红梅和漳平水仙茶饼,有配套的茶壶和茶具,很适合在榻榻米茶座上喝个下午茶。minibar也是免费的,里面是巴马铂泉水(以长寿乡矿泉水而出名)、Perrier巴黎水、山楂水,还有无糖的可口可乐,很养生。入住的第二天早上,打开房门就是酒店送来的早安茶,装在保温杯里的。这个季节我们喝的是十年的陈皮老白茶,三年药七年宝十年丹,这个茶不挑人,入口温润回味甘甜。卫浴空间干湿分离,备品用的是帕尔玛之水,橙香气味很秋冬。配套高端的戴森吹风机,也是意料之中。入住时管家有引导我们选择泡澡的用品,东方药浴、浴球or浴盐。浴盐是经典品牌buzzingmind,搭配定制的木质浴缸,美美的泡个澡,真的就一夜好眠。 打开衣柜,里面除了标配的浴袍以外,还有两套定制的疗愈服,春秋季可以穿上它们去参加各种疗愈活动。说到酒店的疗愈活动,就值得划重点。酒店将属于东方的生活方式贯穿在了全天的养心课程中,讲究「五感」疗愈,也就是从五感六觉中体验东方美学,注重内观。(入住之后管家会发每周课表,不同时间段略有微调,住店客人都能免费预约)酒店有非常专业的疗愈师,精心安排各类疗愈课程,像是正念观空、呼吸冥想、音钵疗愈,以及拓印、抄经、点茶等,每个人都能在这里找到适合自己的解压方式。气温适宜的清晨,还可以跟着老师爬云龙山,练习小周天呼吸法站桩,感受自然间的一呼一吸。以茶养心的止观茶修,要求大家在上课过程中「止语」,专注品香茗、修禅心、向内寻。我自己特别喜欢的课程是音钵疗愈,连续两晚都去,每次去几乎都是满员。这个时间点安排的也特别好,每晚7:30-8:30,结束后再回去泡个澡睡觉,在这样自律而清净的作息下,感觉整个人都得到了治愈。过程中老师会用到各种疗愈工具,这个雨棍的声音我真的太爱了,于是请老师为大家录了一段。这是一种非常接近自然的雨声,清脆明亮,令人心境澄明。(雨棍是由自然脱落的仙人掌外壳做成的,长约一米,里面是仙人掌的种子撞击内刺发出的声音,很神奇)入住的几天我们基本都在「云上」用餐,环境简约舒适。在这里,吃饭也成了一种修行。云东境提倡正念饮食,吃饭的时候放下手机,坐正,每口进食都咀嚼15下,静静地吃,不说话,专注于食物带来的感受。这样的方式虽然我们从小都有被教育,但真正能实践下来却是难上加难。但在这里,却又有了新的契机。 早餐精致又丰富,除了格子里的点心,还有小馄饨和鸡丝面可选择,另外还有水果和面包甜品等可自助。正餐令人印象深刻,要说为了吃来一趟也毫不过分。我们在这里住了两晚吃了五顿,几乎把酒店当季的餐食全都品鉴了一遍。(菜品随时节不断更新,不同时间来都会有新的体验)酒店遵循自然之道,不时不食。餐厅主打融合菜创意菜,以茶佐餐,每一道菜均以低糖健康食材烹饪而成,大多为菌类和海鲜,特别鲜!美!前菜上桌,就感觉到这次的美食之旅不简单。这道五色拼盘凉菜遵循了《黄帝内经》的原理,五色对应人的五脏,搭配十分有巧思。特别是清新开胃的百香果皮(没想到果皮还能食用),一下就把人的味蕾给打开了。还有主厨亲自为我们下的火腿鲜竹荪打边炉。主厨朱任强是位90后,尤为擅长高端素食,还是《中华素食料理·24节气篇》的联合作者。这道菜,特别就特别在它的食材——鲜竹荪,将它放入熬制了好几个小时的浓郁鸡汤里,再加上现片的云南宣威火腿,真的叫人鲜掉眉毛!炉熏安格斯和牛,食材选用新西兰牛肉和湖南樟树港辣椒,打开是一股奇妙的烟熏味,不呛鼻,拿出辣椒和牛肉一起下肚,越嚼越香。芙蓉大黄鱼,选用野生大黄鱼,底部是蛋白,上面是蛋白霜,浇上海南黄灯笼辣椒酱汁,鲜香酸辣,入口即化。五谷石锅拌饭,选用天然谷物,就着滋滋的响声吃饭特别美味。厨师简直就是将东方传统健康养生文化刻进了DNA里,每一道菜都让人充满新鲜感,就连仿真的蘑菇包和土豆包都做得十分用心。酒店地处历史名城徐州,这里是彭祖故国(也就是咱们养生鼻祖的老家)、刘邦故里、项羽故都,徐州文脉的起点。酒店位置可谓是得天独厚,直面云龙山,比邻千年古刹兴化禅寺,靠近徐州博物馆,背后是文化街区和项羽戏马台,巧妙承缔了城市人文与山水之意的交叠,周边随处走走就能把景点玩个大概。在酒店内看到的寺庙就是兴化禅寺,出门往左走两步就是了。寺缘北魏大石佛修建而成,距今已有近千年的历史。寺庙八点开门,我们早起去的时候没遇到一个游客,非常清净。而且这座寺庙非常低调,不做任何营销活动。来了这里,我才发现山上还有北魏时期的大石佛,石佛依山石而凿,背靠摩崖石刻,非常震撼!酒店出了门正对着的就是云龙山了,海拔不高,快得二三十分钟就能登顶,很适合早起来吸氧。登顶之后就能俯瞰大半个徐州城,一览「半城青山半城湖」的美景。来之前就听说云龙山上有很多猫,果然,我们一路登山碰到好几只,在晒太阳呢。 从云龙山另一条路下来就是徐州博物馆,这是在清朝乾隆皇帝南巡时行宫旧址上建立起来的。博物馆不用门票,只要在网上提前预约即可,酒店管家一般都会安排。徐州地处要塞,是五省通衢,古时候的兵家必争之地。在博物馆的历朝历代时间表上,就会发现徐州一直处在各方争据势力中,一直在打仗,因此可以在这里看到很多古代的兵器,也更让人珍惜如今延续的文明。两汉文化看徐州,徐州是6000年历史的汉文化发源地,拥有「汉代三绝」:汉兵马俑、汉墓、汉画像石,以及馆藏高等级的汉玉,比如新出土的汉代玉器,金缕玉衣,在全国都是独一份的。汉俑不像是秦兵马俑高大威猛,大部分都是小小的,有股子拙朴的气质。看介绍说是它不太注重人物线条比例是否准确,而着重表现人物的内心世界,有点意思。 徐州博物馆出来再走十几分钟就到戏马台了,这条动线真的十分流畅,一圈下来大半天时间就能把周围景点逛完了。徐州还是项羽国都(历史上叫彭城),戏马台是历史上项羽灭秦后自立为西楚霸王,在山上演武和阅兵的地方。「至今思项羽,不肯过江东」,两千年来,戏马古台历经沧桑,吸引了无数的志士文人登临凭吊。院里还有好几棵大银杏树,我们去的时候还没变黄,但是已经可以想象到深秋的美景了。一些平衡生活疗愈身心的法则,一些静心止语向内寻找的方式,在这处充满东方美学和禅意雅奢的空间,或许会浮出答案。 |