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终于,我去马德里“取”了“一把扇子”

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发表于 2023-7-18 09:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

有些酒店本身就是目的地。今年春节是我第一次在疫情后走出国门,心情难以评述的激动。我几乎没怎么想,就定了去马德里,那里有这三年我最心动的全球新开酒店之一——马德里丽兹文华东方酒店(Mandarin Oriental Ritz,Madrid)。

上次经过马德里丽兹时,它还在围挡里,当时得知重开张后会由Belmond换成文华东方管理后就无比期待。文华东方酒店斥资逾1亿美元对酒店进行了全面翻新,本来定于2020年夏季重新开业,后来因为疫情等原因一直拖到2021年4月才开幕。酒店同事跟我说,当时上上下下都很紧张,不知道疫情中会不会有人来,结果下午酒店大堂、餐厅就座无虚席了。马德里人民都无比怀念这个优雅女神的回归。
前西班牙国王阿方索十三世 (Alfonso XIII)在欧洲游历回国后觉得自家少一座像巴黎或伦敦Ritz一样的奢华酒店,感到人生不完整。于是就把世界最重要的美术馆之一的普拉多美术馆,旁边的地块给了马德里Ritz。1910年开幕时,马德里Ritz也有着当时让人瞠目的奢华配备:比如每层都有一个电话…… 
为期三年的翻新工程完好保留了酒店“美好时代”风格(Belle Époque style)的建筑原貌。每次走在路上,看到这个特别的穹顶(和它上面温暖的扇子 Logo),我就觉得“家”到了。酒店的欢迎礼也很特别地用建筑标志性的穹顶呈现,掀开盖子,你可以边品尝蛋糕,边记住你住在历史中。
法国设计师Gille & Boissier(他们设计的纽约巴卡拉酒店我也很喜欢),特别擅长法式风情和动人的小细节和平面设计的结合。他们负责翻新工程的室内设计,于是你能在酒店中看到很多有趣的细节:比如地毯上都是不同的皇冠,提醒你酒店曾下榻的王公贵族:西班牙国王阿方索十三世和王妃、戴安娜王妃和查尔斯王子、摩纳哥格蕾丝王妃,另外还有大艺术家如达利、伍迪艾伦、圣罗兰……
再比如酒店几乎所有皮具都有西班牙风情的压纹,这些皮件都出自西班牙南部科多巴的能工巧匠们。另外枕头上我姓缩写的刺绣细节也很暖心。

我住的Turret套房名字就来自于其房间位置所在的酒店“圆塔”,因此我的客厅就是一个圆形,套房不但客厅面积阔绰,就连浴室也比很多欧洲五星级酒店的整个房间还要大。每天走累了,在全白大理石的浴室里泡个澡是我全天最放松的时候。

而有时下午回房间,看温暖的阳光射进窗内,再望向窗外,感觉看到的跟百年前的景色差不了多少,就觉得那一瞬无比奢侈。

马德里丽兹由屡获殊荣的米其林三星级大厨Quique Dacosta掌管酒店内五间餐厅和酒吧的概念设计和营运。Quique自己的餐厅在瓦伦西亚省,所以马德里丽兹的Deessa(二星米其林)也是他在西班牙首都的第一家餐厅。餐厅分“历史”和“现代”两个不同的Tasting Menu。

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进餐厅第一步就很有趣,是站在一个台子前品尝第一道“开胃汤”。首先是厨师不厌其烦地给你解释小碗中的叶子都是什么,我只记住了栗子,哈哈。之后就是给你从这个好像化学实验器皿一样的瓶中倒一碗香气扑鼻的牛肝菌汤。

Deessa的菜单也很别致,封面是一朵瓷器的花,我猜可能也是因为Quique大厨的出身,毕竟西班牙国瓷Lladro的工厂也在瓦伦西亚。我最后选了“历史”菜单。 

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金箔、黑松露、鱼子……还有泡沫……所有你期待的Fine Dining元素、食材一应俱全。每次侍者上菜时的一套表述都在挑战着我的西班牙语口音、英语的听力理解极限,和对高档食材英文的记忆。一餐三四小时、无数壮丽的山河湖海下肚。我已经陶醉在夜色里。

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然而,时隔个把月,我现在仍记忆犹新的是这个“油封面包”,不知这是一块炸面包,还是一块凝固住了的橄榄油。但真的太香了,每一口都让我觉得很罪恶,但每一口都欲罢不能。
纵观全场,再加面包的只有我桌。赢了。

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马德里丽兹的早餐也可圈可点。虽然欧洲酒店早餐没有国内酒店煎炒烹炸来得热闹、丰盛,但MO胜在新鲜和精致。一排排水果、奶酪都摆出了美感,厨师小哥聚精会神地一片片地切Jamon,我每天就用面包片蘸新鲜的番茄泥配橄榄油和Jamon吃,非常喜欢。当然,最舒心的还是我住过的每家MO都能点到中式特色早餐。 

酒店户外花园El Jardín del Ritz面对普拉多大道,夏秋一座难求。
因为去的时候马德里还有点冷,所以每天出去我都要做一番心理建设。我并没走远,都是在丽兹附近转转,马德里的精华真的都在附近,丽兹所在的这片区域在2021年也被UNESCO评为“世界遗产地”。丽兹所在的普拉多大道(Paseo del Prado)是欧洲第一个城中林荫大道,从15世纪开始市民就在此休闲,而18世纪开始随着西班牙殖民地扩张,“普拉多”样本也在拉美铺开。

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当我去礼宾部问酒店芳邻普拉多博物馆什么时候开门的时候,他们居然问我要不要订票,因为门口排队人很多又冷/热,而他们帮我订则无需排队。于是,我拿着电子票和酒店特别总结的普拉多重要藏品,走过排队的人群进了博物馆,享受了又一次完美的普拉多约会,在我爱的画家博斯、戈雅和委拉斯开兹的著名大作前流连忘返。

而在大多数博物馆都周一不开门的时候,你也可以从酒店走十分钟左右到Marlborough画廊看看展。这个命运多舛的世界级画廊现在在西班牙发展得挺好,马德里和巴塞罗那各有一家,已占全球总数(4家)半壁江山。

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一个好酒店完全可以改变你对一个地方的记忆和情感。以前,我没有格外爱马德里,但几个月后再想到当时的马德里之行,全是跟马德里丽兹有关的美好的记忆:在温度恰好的水中边游边看水晶灯折射在水面的光影;在富有历史感又明亮、现代的Palm Court玻璃穹顶下喝下午茶……还有随意信步,走入几个世界级的艺术殿堂……
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