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【西藏自驾4】在冈仁波齐,我心里播下一颗种子

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发表于 2020-11-4 17:08:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

旅行

日记



关于旅行

可能是因为喜欢

也可能是因为没有太多生活的羁绊

所以理所当然的一直在路上


只是从来没有想过能走这么远

从世界尽头的挪威北角

到世界屋脊的屋脊——阿里

都需要足够的勇气才可以抵达

当站在冈仁波齐山脚下双手合十

心存敬畏也百感交集

这是离神灵最近的地方

多少人为了它到这里朝圣

就算疾病和死亡也不能阻止信徒的脚步

信仰的力量无穷无尽


于我,信仰是什么呢?

我是谁?我为什么会来到这里?

我没有答案

只知道冥冥之中,有一股神秘的力量在牵引

我要去,我要去

......


鬼湖拉昂措和冈仁波齐遥相呼应




D5 萨嘎


10月2日 /  萨嘎 ☀️  0°-20°  

夜宿:海拔4200奢活酒店


强强说,小宝去到哪里都是当地人。这个总结真到位。

在马来西亚,他可以蹭一下就爬到树上,摘几个黄橙橙的椰子下来;

在菲律宾,租个小船就可以从这个岛划到另一岛,搁浅的地方直接下船推着走;

在北欧,随便扔个渔网就可以捞到一箩筐虾和蟹...

此前来过西藏2次,半夜在海拔5200米的珠峰大本营看星空也没有半点要高反的样子...

 
就是这样一个放到哪里都可以生存的“本地人”,居然在昨晚海拔4920的小旅馆时高~反~了
 
据他的描述是:头疼反胃,一夜没睡,就连我起床拿耳机都知道...身体就像在地狱...
 
红豆把高原康给小宝,同时倒了一杯开水叮嘱还烫稍后凉点再喝。我也找阿莉要了一包小柴胡。除了小宝,其实大家的状况也好不到哪里去,个个被高反折磨的病恹恹的,没一点精神。

此地距离萨嘎县城200公里,海拔4200,我们决定去萨嘎再修整一天,如果大家的状态还是很差的话,就放弃后面的行程打道回府了。
 
沿途在仲巴吃了午饭,四川菜,师傅手艺不错,蹄花汤鲜而不腻,其他小炒也适合大众口味,吃饱了大家的精神状态开始好了一些。(西藏除了本地臧餐外,其他90%都是川菜馆,可以说是川菜馆拯救了进藏的旅人,可见国人对四川菜的喜爱程度,也可以看出四川人真的有着其他地区没有的吃苦耐劳。)

沿途的风景,依旧是360度无死角的美。

阿里的美,深藏于一路的艰难跋涉中


远远看见放牧的小朋友,莉莉抓了一把糖追过去给他


无须滤镜和后期,随手一拍都是大片


湖泊雪山荒草,美到窒息


2个小时后抵达萨嘎。国庆期间阿里房源被网上预订的全部爆满,我们只好在县城挨家挨户的找,完全就是碰运气了。
 
路边看到一家名为奢活大酒店,小宝和莉莉进去问,我们在车里等。一会俩人就回来了:标间600,太贵了,这价格在深圳能住5星,什么大酒店,简直就是招待所,再去其他地方看看吧!”
 
结果我们开车在小县城兜了一圈,或者没房了,或者一样的价位条件比那里还差,只好又折回头,进了那家一开始不入眼的大”酒店。
 
旅馆有浴室和洗手间,写着24小时热水。结果我进去第一个洗就杯具了,水是冷的,花洒出水的刹那,差点没把我冻死,速速洗一下就出来。在高原,一旦感冒后果就特别严重。

莉莉随我其后也洗了冷水澡,可能昨天高海拔开车,晚上也没睡好的缘故,各种因素叠加起来到萨嘎之后她就彻底倒下了,各种高反症状夹杂而来,喝了葡萄糖吃了高原康也完全无济于事。小宝把她送到医院,莉莉成为了第一个因为高反进院就医的小伙伴。医院里她一边吸氧一边哭着给家人打电话,那时的她一定特别懊恼,为什么会来这个鬼地方,遭罪不说,离家万里之外,那种孤独和无助想必也是痛彻心扉的。

征得本人同意放一张医院吸氧图

很多年以后一定特别感谢当时的勇敢吧


我常常想,自己最孤单最无助的时候,会怎样,会想起谁。已经忘记了,这些年很少回头看,就这么一直往前走,偶尔回忆过往,也都是快乐的事。我觉得自己有一个很好的本领,就是会过滤掉很多不开心的事。这些年,也算过的没心没肺。
 
莉莉从医院出来已经晚上8点,吸足氧气她觉得好多了。晚餐时小宝一直劝她多吃一点多吃一点,吃饱了自然就没有高反了。可莉莉终究还是几乎没有吃。

莉莉从医院带回几盒当地的高原康给大家,我睡前吃了两颗,这也是我此行吃的唯一一次抗高反的药(葡萄糖和小柴胡的不算)。不知道是真有效还是适应了高原,总之大家吃完之后第二天高反全无。(近期有去西藏的小伙伴可以找我要。)



D6 普兰


10月3日 /  萨嘎—普兰 ☀️  0°-18°  

夜宿:海拔3920普兰旅馆


经幡被大风吹的猎猎作响,那是风向天堂传递信徒的祈祷和祝福


又启程了,今天继续北上。

经过萨嘎的休息和调整,今天大家的状态好极了,个个生龙活虎,好像高反从没有发生过一样。只能说人的适应能力真的很强大,否则怎么能站在食物链的最顶端呢。

沿着中印边界走走停停,海拔也越来越高,全程在4500米以上。但我们个个神采奕奕,车厢又回到了刚出发时热热闹闹的情景。

“昨天已经做好了放弃的准备,幸好坚持了下来。”莉莉说。也许人生就是这样,不放弃就会有奇迹。

每次经过一个垭口,大家都会嘻嘻哈哈的打开手机看海拔,5000米以下的都会不屑一顾:哎呀,怎么那么低!是的,我们已经开始嫌弃5000米以下的“低海拔”了^_^

在海拔5211的马攸木拉达坂,大家纷纷下车拍照


这张挺好,就是把一米八拍成了一米五


活过来的莉莉比了个大V


西藏这个地方,刚到的时候因为高反,很让人过得不是自己;可是一旦高反褪去了,顿觉得在高原很酷的感觉。正值深秋,雪山、湖泊、还有大片大片没有尽头的金色草原,沿途都是美到窒息的风景,两只眼睛不停的看,然后感受,所以在路上的时候那种感觉才深刻的一直种在心里,直到现在码字也觉得很真实,仿佛再次身临其境...



莉莉:好多羊哇,这是大户人家,杯子可以考虑留下了。
杯子:为什么是我?
莉莉:因为你比较贪财!




玛旁雍措

意为“不可战胜的碧玉之湖”

玛旁雍措位于西藏阿里地区普兰县,西藏三大神湖(其他两个是羊湖、纳木错)之首,被印度教认定为湿婆神的住所。在玛旁雍错,我们邂逅了一场无与伦比的高原金秋日落图。


下午6点进入普兰地区,太阳仍旧高高的挂在天上,我们远远的就能看到前方的冈仁波齐和玛旁雍措了。

西藏的每一座圣湖都有神山庇护,彼此相伴相拥,纳木错和念青唐古拉雪峰,羊卓雍措和卡若拉雪山,今天终于看到了心心念念的玛旁雍错和冈仁波齐,藏人心目中最神圣的神山和圣湖终于真真切切地在眼前了。


金字塔状的冈仁波齐远远就能认出


玛旁雍错自然保护区标识


神湖和雪山


进不去只能远远的和神湖合个影


玛旁雍错门票200,我们想偌大的一个湖,定有其他入口。我们把车子停下,企图走到湖边,结果好大的风,走了好一阵,遇见一对情侣,看到我们就远远地摆摆手,示意我们太远走不到,她们就是放弃了回来的。

我们不甘心,沿着在湖边的碎石子路继续往前开...额...不是每一次的执着都有结果...我们又一次被道闸拦住了去路。好吧,进不去咱们就远远的看,距离兴许更能产生神秘的美感。

此时晚上7点半,夕阳正一点点往下落,余晖照在草地上,湖泊上,黄灿灿的,蓝盈盈的,美极了。

也许是角度的原因,我们一直在等的冈仁波齐日照金山的景象终究没有看到,但却一点也不遗憾。

因为太多的美好,已逢其时。

以下为玛旁雍措神湖边的日落组图,特别喜欢就多放了几张

夕阳下,一对情人站成了风景


他们是谁,从哪里来,我不知道,

但这种相伴走天涯的勇气,特别喜欢


远处的雪山叫纳木那尼峰,海拔7694


看夕阳一点点的落下,内心如湖面般平静



但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏


 我在拍夕阳,红豆跑过来,于是就有了这张唯美的剪影




D7 冈仁波齐


10月4日 /  拉昂措-冈仁波齐  ☀️ 5°-18°  

夜宿:海拔3720扎达藏式旅馆


 


拉昂措

人称“鬼湖”,风景却非常优美

鬼湖拉昂错,与圣湖玛旁雍措之隔,两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。据说鬼湖是无风三尺浪,其实这里的景色非常美丽,湖边暗红色的小山,颜色迷离。


从普兰县城出发前往冈仁波齐,途径鬼湖拉昂措。


拉昂措藏语意为“有毒的黑湖”,与玛旁雍措一路之隔,但一个被称为“圣湖”,一个却被称为“鬼湖”。相传很久很久以前,拉昂措和玛旁雍错两个风华绝代的姑娘同时爱上冈仁波齐这个敦厚老实的小哥哥,但冈仁波齐却只对玛旁雍措情有独钟。拉昂措因爱生恨,无端怒吼兴风作浪,加上日日哭泣湖水也变成咸的了,岸边植物也因此绝少生长。(瞎编的)


其实吧,鬼湖的风景,一点也不比圣湖逊色,重点是,还不收门票~~


我,鬼湖与冈仁波齐


湖边多为砂砾极少植物生长


美的大气磅礴


合影(脚下是生命力顽强的红色植被)


近在咫尺的纳木那尼峰雪山




冈仁波齐

我拷问自己:转山的意义是什么

每个人都生来孤独。

人的一生中,遇到爱,遇到欢喜,都不稀罕,稀罕的是遇到了解;

在去西藏的旅途中,遇到拉萨,遇到布达拉宫,都不稀罕,稀罕的是遇到冈仁波齐。


蓝天下冈仁波齐显得圣洁与空灵


看过电影《冈仁波齐》和《77天》,也刷过很多摄影大神的图片,但当真正站在这座神山脚下仰望时,才明白亲眼所见远比电影和图片震撼的多。


冈仁波齐形状像金字塔,傲然屹立,冷峻神秘,峰顶终年积雪,冈仁波齐峰与周围的山峰看上去迥然不同,所以辨识度也特别高。在无可挑剔的蓝天映衬下,冈仁波齐显得那么圣洁与空灵。



车子不能上山,要徒步7、8公里才能到达神山正面的垭口,我们决定在八嘎乡吃个午饭再商量要不要上去。巴嘎乡很小,餐厅也多为臧餐,好不容易才找到一家东北人开的饺子馆。


我们隔壁坐着一对50来岁的大哥大姐,风尘仆仆的样子想必是刚下山的,我们好奇地问问,然后就热情的聊开了:他俩东北人,在深圳工作,前一天凌晨5点出发,转了一天半时间,这会刚下山。她说之前到过西藏,这一次专就为转山而来,也算了了一桩心愿。同时规劝我们,如果不转山就没必要浪费200元的门票,山那么高,在哪个角度看其实没多大差别。


冈仁波齐山脚下的巴嘎乡

转山前藏民在此采购物资


后来又来了一个姑娘,一阵风似的进了餐馆,听到她大嗓门地和老板对话:我走的快转完了,同伴还在路上,估计要晚上7-8点才能下山。她说,这次转山一定是得到了神的庇佑,山上那么大的风,别人都被正着脸吹,唯独她啥事都没有,一定是神在加持我。说的玄乎乎的,我们也听的怪出神的。后来知道,她在拉萨工作,是个忠实的信徒,已经很多次转山了。


一直很好奇,只有6656米的冈仁波齐,为何千百年来朝拜者络绎不绝,并获得“神山之王”和“世界中心”的美誉。度娘出答案:


冈仁波齐东西南北四个方向发育了四条大河东面马泉河是西藏母亲河雅鲁藏布江的源头北面狮泉河是印度河 正源,对印度古文明提供了源源不断给养;南面为孔雀河,是印度圣河——恒河的上游源头之一;西面为象泉河,是巴基斯坦主要河流的源头。


当人们沿着这些孕育了人类文明的世界级大河溯流而上,最终都来到了冈仁波齐脚下,众多灿烂的文明,都在冈仁波齐找到了起点。印度教、藏传佛教等四大教派认定为世界的中心,也许就是这么来的罢。


万物皆有灵。看着来自四面八方的信徒汇聚而来,一步一步,用身体丈量内心的净土,感受生命的轮回,这是信仰的力量。


那么旅人呢?为什么要转山?转山的意义何在?兴许就是让你的心更纯粹,让你更加勇敢的生活,让你心中长燃一盏灯,平静淡然做更好的自己吧...


此时,仿佛已经种下一颗种子,只待某个时刻生根发芽...


普兰县通往冈仁波齐的神奇天路(航拍/小宝)






最美时光
一起往生命的更深处走吧

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