资深媒体人、作家。和小屁孩共同行走了27个国家和地区。
还记得去年9月喵妈去欧洲登上了全世界最新的豪华大型邮轮——MSC地中海邮轮神女号吗?(戳攻略)
说起来真是意外。
船是从德国基尔出发,而直到去年夏天,我办签证时依然很不通畅,甚至花了5000找黄牛都抢不到德国的预约号。
最后还是在朋友的帮助下,重新帮我规划了一下:既然北欧航线有三天都在挪威,按照首入境国+停留最多天数国的原则,不如直接入境挪威。(今年的签证也蛮难抢,万一不行的话,大家可以参考我的同款思路~)
当年,去年连挪威的预约号也是要靠抢的,稍纵即逝。
最后去签证中心时,停工了三年多的工作人员业务极其生疏,连我的船票都看不懂,问我“at sea”是什么意思,还非要给我算海上的几晚算是停留在哪国,有没有确保在挪威时间最长。(嗯,估计经过了一年的锻炼,今年这种低级问题应该不会再出现了~)
总之,最终是出于无奈,我才不得已飞去了挪威奥斯陆,又从奥斯陆坐上一艘渡轮到了德国基尔。哈哈,也因此意外地创造了一个爆火的小红书视频(你们一定记得去关注我的同名小红书“带上屁孩去旅行”,这里不能插入,给你们看看视频号的同款内容吧)。
之前不少朋友跟我说挪威挺无聊的,奥斯陆更是不值得多待。没想到,原来挪威那么美,奥斯陆这么赞!
1814年,挪威脱离丹麦独立,奥斯陆成为首都。它在欧洲最北端,城市里到处都是如今红遍网络的浓浓北欧风建筑;
城市位于100公里长的奥斯陆峡湾的源头,不出城市就能亲近峡湾美景和挪威的森林;
运气好时,城市里就能看到极光!
▲图源自VisitNorway
真心是被低估的首都啊!
最最惊讶的是,挪威人的英语竟然那么好,不论便利店店员、司机、保安,个个都英语仿若母语,沟通毫无障碍,如果真有障碍的话,那障碍一定出在我身上,哈哈哈~
去奥斯陆,第一个要解决的是住哪里。比较来去后,我选定了号称北欧版“布达佩斯大饭店”的Sommerro,它是璞富腾酒店及度假村最高端的系列“Legend”成员。
可以从璞富腾中文官网预订。
建于上世界30年代的建筑本身就是当地的文化遗产,前身是奥斯陆电力公司总部,现在的酒店则是在原建筑的基础上进行了完全翻新修复,真的一眼惊艳,舒适度更是难以忘怀!
酒店最大的优点就是地段。坐落于奥斯陆西区历史街区弗罗格纳(Frogner),步行5分钟就是诺贝尔研究所、挪威王宫,再是国家歌剧院,马路斜对过就是国家图书馆,这也给我连24小时都不到的停留时光留出了充分的打卡空间。
▲奥斯陆王宫
北欧的消费真的是超贵,你们猜如果我从机场打车去酒店大概多少钱?
500、600……1000?
查了下,大概得两千!得,坐火车吧!下了飞机,直接在机场内就能换乘火车。
火车控喵妈还真有点激动(别急,我的挪威火车故事很多,回头单开一篇给你们讲~),一路“挪威的森林”。
不过他们的火车很像地铁,停靠站点也很频繁。
下车时我竟然听错了站名,一下来感觉不太对,问了列车员,他竟然立马帮我徒手拦住火车,送我重新上车。
奥斯陆的这张火车票千万别丢,拿着它在接下来的2小时内可以无限次市内换公交(实际上一般没有人查票)。
我在goole map上查到刚好可以转乘一站公交,出了火车站一看,咦,公交车站就在眼前嘛!跳上去,竟然就停在酒店门口!超顺的说!
作为上世纪30年代建造、奥斯陆电力公司前总部的老建筑,酒店Sommerro却充满现代魅力。
北欧人爱晒太阳,阳光下读书的氛围更是太好了。
酒店门口一排座椅,每天都坐得满满当当,以至于我第二天也忍不住凑着人少去摆了个POSE,可惜挪威的日光是宝物,未必每天都能相遇(相遇便是人~从~众)。
房间不算很大,但清新的木质温暖调,外带简约现代的清新小露台,倒像是在奥斯陆有了个家。
复古台灯、电话和Marshall的复古木质音箱,显露了斯堪的纳维亚半岛上最古老都城的稳重和贵气,夜晚更具传统北欧奢华风格。
睡衣竟然是粉色的!灯光下成了暖粉橘色,好配清冷的挪威夜晚啊。
跟随环保的风潮,洗护用品也都是用的大瓶,不提供牙膏牙刷,但却有小瓶的牙膏界爱马仕——意大利MARVIS的漱口水。
小细节都很美,深浅不一的棕色地砖,颇具挪威风的职业茶包(Viking“北欧海盗”居然也和护士、管家一样都是正经职业,哈哈哈~)……
酒店很具风格,中央旋梯一圈圈盘旋而上,直旋通天。没有繁复的吊灯,也没有花纹繁多的栏杆,简约至极的超长灯束把北欧风演绎得淋漓尽致。
Sommerro拥有奥斯陆的第一个屋顶泳池!可以望向远方大海,景观极佳。地下层还有一个室内泳池。不过都需要提前预约且付费。
▲图片来自官网
楼顶风景果然出色,我的身后就是峡湾风光!那天的天气极好,薄薄阳光洒在整个城市的上空,北欧的空气里似有森林的香气。
著名挪威艺术家佩尔·克罗格(Per Krohg)的原创艺术作品贯穿了整个酒店。在联合国安理会大厅里也有他的巨型壁画。
最美的一幅壁画就在餐厅中央,描摹了冬日奥斯陆的城市峡湾景致。
哈,晚上这里就成了酒吧!我路过时探头张望了几眼,据说这里经常会举行各种沉浸式活动和观赏表演,不少著名爵士音乐家会在这里驻场演奏。
但吃货喵妈最爱的当然是这里丰盛又美味的早餐啦!!!
最最好吃的就是现片的挪威夏季流行的生火腿,薄而不烂,微咸劲道,我来了一盆又一盆。
啊啊啊,前一晚还在感叹挪威没啥好吃的,第二天一早就要大呼:我错了,我错了,这里的早餐绝对突破白人饭的固定概念,精致又好吃!
半自助餐形式,可以点一份主菜。华夫饼又香又扎实,甜菜鹰嘴豆泥加温泉蛋配酸面包口感也很浓郁。唯一可惜的是,我没仔细看菜单,竟然忘记在挪威点一份“挪威三文鱼”。
话说,“奥斯陆早餐”是著名的增高食谱,我想了想,好像自助餐里还都有这些食材!有兴趣的亲们可以给娃试试这个流传了快100年的食谱,据说当时参与这个早餐计划的14岁少年的身高均增加了近10cm,甚至成绩还变好了!(老母亲立马决定明天就试试,啊哈哈你懂滴)
两片全麦面包、黄油
一根香肠或一片奶酪
半个苹果或半个橙子
236毫升鲜牛奶
一根胡萝卜
每年的9月到次年的3月额外提供一勺鳕鱼鱼肝油
离开酒店时多少有点依依不舍,我问前台小姐姐,想留个可爱的圆牌门卡做纪念,她冲我“嘘”,赶紧悄悄塞给了我。
前面就说了,酒店地理位置很好。
| 诺贝尔研究所
酒店出门左拐就是诺贝尔研究所。
诺贝尔不是瑞典人,诺贝尔奖不是在瑞典评选吗?和挪威有什么关系?实际上,诺贝尔奖的6个奖项中,唯独和平奖是例外。当时挪威与瑞典共同组成邦联,作为和平主义者的诺贝尔认为,挪威更珍惜来之不易的相对自治,因此把和平奖定在了挪威颁发。
研究所大楼看起来平平无奇,但这里却是是诺贝尔奖的运作基地,常年会有诸多知名学者前来参加不同的活动和研讨会。
| 挪威王宫
再往前一丢丢就是挪威王宫,挪威国王哈拉尔一家居住于此。比起英伦白金汉宫等的奢华,建于19世纪的这幢白色王宫四平八稳的板正,似乎不那么起眼。果然是“欧洲最谦逊的王室”。
▲王宫前红沙铺地的广场上有国王卡尔·约翰的骑马铜像。
王宫夏季是对外开放的。我去的时候已入初秋,门外的女兵卫士却是格外客气,不但认真回答我关于何时开放的问题,听我说想要给她拍张照,立刻扛枪站得笔直。
王宫后方是花园,对外开放。它与王宫都出自同一个设计师Hans Linstow 之手。历经百年的花园,静谧优雅,绿树成荫。
1911年开始,王宫花园内开始树立纪念碑和雕塑。挪威雕塑家Gustav Vigeland、作家Camilla Collett的纪念碑、女王雕像、数学家Nils Henrik Abel雕像、女王储Martha雕像陆续建成。后来我才发现,整个城市里到处都是雕像,难怪奥斯陆被人称为“雕塑之城”。
有意思的是,想要一瞥王宫主建筑并不难,后方铁门与大楼只有这么一点点距离。
▲据说当哈拉尔国王在王宫中时,王宫上方会飘扬起红地金狮的皇家旗标;如果旗标上有一个三角形的缺块,就说明国王不在家。我仔细看了看,国王在家呢!
想要拍张“我在王宫”竟然也能成。
温暖的下午,日光洒在骑车来的情侣身上,世界如此美好。
| 奥斯陆大学
顺着挪威王宫前的路走,有一个广场上矗立着一幢新希腊主义风格的建筑。
我傻傻跑进去想要一瞥究竟。楼上像是一个礼堂,保安没有阻拦,只告诉我并不对外开放,但是我站在门口拍张照没问题。
看了半天也没搞清这里到底是什么地方,直到临走前,我才在广场一侧不起眼处发现几个字,原来这是奥斯陆大学!前身皇家腓特烈大学,建于1811年,也是挪威规模最大、历史最悠久的大学。
没想到,就是这样的沿街大礼堂!
| 挪威国家歌剧院
去挪威前,问我能说得上来的名人真是一个也没,直到出发前忽然看到“易卜生”三个字,这才想到,这位欧洲近代戏剧的创始人、写出娜拉出走这样女性觉醒戏剧文本《玩偶之家》的戏剧家就是挪威人。
易卜生对我国的五四运动的启蒙也很深,鲁迅先生就曾用超越时代的清醒思考,提出“娜拉走后怎样”。
这也让我这次的city walk重点就是去寻找易卜生。建于1899年的挪威国家歌剧院就在奥斯陆大学对过,正门口便是易卜生和比昂松两位挪威代表性戏剧作家的铜像。
新古典主义的外貌,喷泉、雕塑……
想象中,仿佛是一百多年前华美精致的舞台上,正在上演充满“她力量”的精彩故事。
| 挪威国会大厦
奥斯陆的景点非常集中。再往前走一点点,就是国会大厦。
1866年投入使用的它,融合了法国和意大利建筑灵感。据说每天会开放30名最早到来的游客免费入内参观。
| 挪威国家图书馆
发现图书馆真是一个意外之喜。回酒店时,想要往另一头走走看,发现马路斜对过有一幢颇为古老的建筑,走近一瞧,竟是国家图书馆。耶,喵妈作为一名图书馆学专业毕业生,实在有幸相遇!
第二天一早,赶去打了个卡,体验了一番挪威人民的阅读氛围。
建于1913年的它,曾是奥斯陆大学的新图书馆。灰色外观简朴,但一推门便是另一番天地。天花板上的巨型壁画出自挪威艺术家伊曼纽尔·维格兰(Emanuel Vigeland)之手。中央灯光照射在壁画中的三个男子和一个女子身上,据说是象征人们获得知识和灵感。
图书馆安静古朴,艺术氛围浓郁,工作日的上午人也不多。可惜我一个字也看不懂,想来在冬日的严寒中,在这样的屋子,暖融融地捧一本书,真真是人类心灵的最佳安放方式。
二楼楼梯口的雕塑是挪威民间传说中的培尔·金特,也是易卜生名剧《培尔·金特》的主角,通过纨绔子弟培尔·金特放浪、历险、辗转的生命历程,探索了人生是为了什么,人应该怎样生活的重大哲学命题。
安放在图书馆中央,或许是为了让人们在书籍中寻找到人生的意义,我觉得是很适合带孩子去看看并了解的。
二楼拾阶而上,有伊曼纽尔·维格兰讲述挪威国王Heimskringla故事的壁画,还有被称为“壁画兄弟”的挪威画家阿克塞尔·雷沃德(Axel Revold)和佩尔·克罗格(Per Krohg)于1933年以《女巫的预言》为主题创作的壁画。
图书馆的工作人员非常和善,提醒我楼上楼下各有一个展览,还可以预约英文专人导览。
楼下展览讲书,
楼上展览讲音乐,
虽然没有很看得懂,也算是浅浅体会了挪威人民的精神世界和欧洲的先锋文化与历史。
| 其他
奥斯陆其实真的蛮好逛的。
一路走过大街,
穿过教堂,
走进商店,
▲各种纪念品商店都能看到著名的挪威山妖“ TROLL ”,蓬头散发的它们,貌似凶恶却心地善良,传说家里摆放一个挪威山妖可以辟邪,绝对是最受喜爱的挪威土特产,哈哈。
沉醉在这个果然处处是雕塑的文艺之城中。
唯一就是挪威的吃果然又贵又不咋滴。最后我在7-11买了片PIZZA当晚饭,十几块人民币,属实划算!
▲基本上每家店都是吃汉堡薯条的,如右图,还只是便宜的快餐店,一份套餐起码一百多人民币。不要!我回国吃开封菜或金拱门不香么?
奥斯陆可以逛的地方还有很多,比如稍微往前多走走就是峡湾;
白色斜坡状石制屋顶从奥斯陆峡湾中拔地而起的奥斯陆歌剧院;
有那幅你一看就知道的《呐喊》的蒙克美术馆;
▲看到没,这个表情包就是来自蒙克的《呐喊》。
建于1697年的奥斯陆大教堂;
诺贝和平奖颁奖地奥斯陆市政厅;
始建于1299年、重建于1899年,可以了解挪威历史的阿克什胡斯堡垒;
曾经是奥斯陆港湾的仓库,如今成为时尚休憩地的阿克尔码头;
世界上最大的雕塑公园维格朗雕塑公园,公园里摆放着212座雕像,全部是挪威国宝级雕像家古斯塔夫·维格朗的作品。
还有国家美术馆、易卜生博物馆、诺贝尔和平中心、奥斯陆夏日乐园、挪威科技博物馆……
是谁说奥斯陆不好玩的?真的很值得一游哇!
| 最佳旅游时间
奥斯陆的最佳旅游时间就要到来了——5-9月!主要是因为白天时间很长,非常便于游玩。我9月去的时候也要到晚上8点才会天黑。
当然,如果你想看极光的话,10月-次年2月是最佳时节。
| 渡轮旅行
从挪威坐渡轮去德国旅行一趟,也是很不错的方式,一点都不麻烦。(当然我是为了去德国基尔坐邮轮的~)
在color line官网上(可能需要国外的朋友帮忙购票,有时也会运气很好国内也能上)买票。内部和邮轮一模一样,因为只睡一晚就能到,我就订了最便宜的房间,一张床、一个沙发床(翻下来和床一模一样),感觉很不错。
在船上可以吃30多欧元的丰盛自助晚餐,在物价高昂的挪威属实没想到,还有多种烹饪方式的三文鱼畅吃!终于一偿我在酒店早餐时忘点三文鱼的夙愿。船上还有商店,我买了只有几十块的裙子、一百来块的衬衫,都是RMB!感觉好赚,哈哈。
意外的是,取自助餐时挪威人竟然安静得像在做某种仪式,一点点声音都没有。北欧人的安静超出我的想象!我只遇到一位老太太看我取了好多小龙虾(对,就是我们吃的小龙虾),很认真问我:“这个怎么吃?”我特意给她科普了一下,这是我们中国人的最爱,哈哈。
| 火车旅行
玩挪威,也非常适合坐火车,从奥斯陆至卑尔根有一列穿越森林和高山村庄的火车,经过美丽的哈当厄尔高原,全程7小时,是挪威沿途风景最美的长途火车旅行。
铁路沿线西边的米达尔站(Myrdal)是著名的弗洛姆铁路(Flam Railway)连接点。
喵妈去时坐的MSC神女号邮轮经过Flam,还特意去坐了一段,沿着这条100年前花了20年修筑好的铁路,在50分钟内从海平面2米攀爬到868米,一路欣赏高山峡谷瀑布。
甚至直接从咆哮的肖斯瀑布前开过,专门停车邀请大家下车观赏瀑布。这样的体验实在是太特别难忘了!
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